НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 03:13

Небоскрёбы у Пьяной гавани

1 октября 2020 в 16:19

Градсовет одобрил в целом проект инвест-отеля «Плаза лотос групп» у Пьяной гавани, по соседству с бизнес-центром компании JetBrains. Правда, для этого инвестору пришлось урезать высоту.

Градсовет сегодня в третий раз разбирал по косточкам архитектурно-градостроительный облик будущей гостиницы у Пьяной гавани, которую собирается возвести «Плаза Лотос Групп» (PLG). Разработчик – Сергей Орешкин, руководитель ППФ «А.Лен» – прислушался к замечаниями коллег и скорректировал изначальные решения. Прежде всего, урезана высота – с 55 до 40 метров, соответственно снизилась и этажность комплекса – с 15 до 11. Общая площадь апарт-отеля в результате уменьшится почти на 20 000 «квадратов» – до 99 500 кв.м, а количество номеров – до 825 (было 1145); с большим профицитом заложено количество машино-мест – 344. Архитектор убрал террасирование, а цвет для фасадов выбран белый.

«Почти в полтора раза уменьшился номерной фонд. Я очень рад, что заказчик пошёл на понижение высоты. Лично я уверен, что на набережных Петербурга нельзя строить выше 40 метров. Хотел бы и проект JetBrains понизить, но уже поздно», – говорит рецензент Никита Явейн.

В таком же духе высказался и архитектор Олег Харченко: «Это уже третий вариант, можно всех поздравить: получился абсолютно спокойный и достойный места проект. Он не вызовет чувство досады у нас в будущем».

«В этом проекте заложена методика выхода к воде. Я бы популяризировал эту работу, считаю её одной из лучших в городе», – уверен Михаил Мамошин.

1 из 3

Большинство членов Градсовета поддержали доработанную версию. Михаил Аврутин, правда, заметил, что сейчас на этом месте зелёная зона, хоть и не благоустроенная, которая нужна жителям ближайших домов. Непреклонным противником проекта остаётся Евгений Герасимов. Он не устаёт повторять, что это не гостиница, а завуалированный жилой дом без соцобъектов. «Нет никаких вопросов к проекту и Сергею Орешкину. Но это городская земля. И здесь не архитектурный, а градостроительный вопрос», – считает г-н Герасимов.

Больше всех удивил собрание главный архитектор Владимир Григорьев, который, резюмируя дискуссию, вдруг заявил: «Может быть, здесь уместны несколько башен по 150 метров?» Не услышав реакции, он справился о такой возможности у главы КГИОП Сергея Макарова. Растерявшись от столь неожиданного вопроса, г-н Макаров дал понять, что идея интересная, и её можно обсудить. 

Напомним, весной Градсовет согласовал JetBrains проект голландской мастерской UNStudio высотой 55 метров. Новый бизнес-центр возведут вплотную к действующему деловому комплексу IT-компании, которая выкупила два здания апарт-отеля у компании «Стремберг» Александра Кожина и переделала их в свою штаб-квартиру. На оставшемся пятне запланирован ещё один офисный центр. Его общая площадь составит около 37 000 кв.м. Сейчас идёт выбор подрядчиков, стройку предстоит завершить в декабре 2022 года. Затраты на реализацию проекта превысят 6 млрд рублей.

NSP ДОСЬЕ
Проект у Пьяной гавани – уже третий инвест-отель PLG. В декабре 2019-го компания начала продажи номеров во втором проекте – «Про.Молодость» в Невском районе, на проспекте Большевиков. В нём будет 2072 юнита от 21 до 68 кв.м. А первый инвест-отель IN2IT девелопер вывел на рынок в августе 2018-го.