НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

25 ноября, 14:42

Отель у Пьяной гавани

26 декабря 2019 в 07:50
3 960

Отель у Пьяной гавани

«Плаза Лотос Групп» (PLG) построит инвест-отель на 1145 номеров у Пьяной гавани, по соседству с БЦ фирмы JetBrains, вложив в него порядка 12 млрд рублей. Градсовет в целом поддержал подготовленный ППФ «А.Лен» проект.

«Плаза Лотос Групп» (PLG) построит инвест-отель на 1145 номеров у Пьяной гавани, по соседству с БЦ фирмы JetBrains, вложив в него порядка 12 млрд рублей. Градсовет в целом поддержал подготовленный ППФ «А.Лен» проект, но рекомендовал урезать высоту.

Участок размером 2,95 га находится на первой линии залива, между бизнес-центром фирмы JetBrains и ЖК «Три ветра». С запада – за проектируемым Приморским пр. – расположен ЖК «Юбилейный квартал» от компании «ЛенСпецСМУ». Южнее – ТРК «Питерлэнд» и парк 300-летия, восточнее – пешеходный мост на Крестовский остров. Эту землю на Приморском пр., 83 PLG получила у города как компенсацию за несостоявшийся проект апарт-отеля на Конюшенной площади. Этот и ещё несколько участков переданы компании на инвестиционных условиях под строительство бюджетных отелей.

Концепция гостиницы была представлена летом 2017-го на ПМЭФ. Правда, тогда проект был крупнее: на 178 000 кв.м, с фан-зоной для болельщиков, тематическим пространством «Территория спорта» и пр. На благоустроенной набережной собирались разместить серфстанцию и музей спорта. Общий объём инвестиций оценивался в 12 млрд рублей.

Проект, вынесенный вчера на Градсовет, отличается по содержанию и объёму. Его разработала проектно-производственная фирма «А.Лен» Сергея Орешкина.

Архитектор предложил гостиничный комплекс в виде буквы Ш, который террасами (от 16 до 10 этажей) спускается к воде. Общая площадь объекта – 118 205 кв.м, номерного фонда – 68 200 кв.м. Здания объединяет двухуровневый стилобат, где разместят объекты инфраструктуры: культурно-досуговый центр, видовой ресторан, гипермаркет, торговые помещения, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейнами, spa-центр, большой паркинг почти на 400 мест и пр. Всего в комплексе предусмотрено 1145 номеров различных планировок. Максимальная высота зданий – 55 метров (при разрешённых 56).

Проект выделяется необычными фасадами, выполненными из металлических ламелей цвета ржавого железа. Члены Градсовета в целом поддержали предложенный вариант, вопросы вызвали в основном высота здания и планировки.

«Проект очень интеллигентный и структурированный, но выглядит несколько массивным по сравнению с соседним проектируемым бизнес-центром, который мы одобрили на прошлом Градсовете. А гостиничные номера по структуре напоминают квартиры в жилом комплексе», – отметил рецензент Святослав Гайкович.

Евгения Герасимова тоже смутила «квартирография»: 40% номерного фонда приходится на двухкомнатные юниты (на самом деле на них приходится не 40%, а 23% - NSP). «Проект очень сильно напоминает жилой».

«Решение яркое, агрессивное. Хотя работа абсолютно профессиональная. Но всё же я бы снизил высоту до 40 метров», – заявил Анатолий Столярчук. Такое же мнение высказал и Никита Явейн.

Архитекторы напомнили о проекте «Астана», который не состоялся во многом из-за протестов граждан, недовольных, в частности, высотой будущей постройки.

Прислушается ли заказчик к рекомендациям зодчих, пока неизвестно.

«Мы изучили спрос и предложение, учли драйверы турпотоков для этой локации. Заявленное количество и уровень номеров соответствуют потребностям нашей потенциальной целевой аудитории. Эта часть Приморского района в последние годы получила серьёзный импульс для развития в качестве одного из туристических центров Петербурга. Здесь открылась новая станция метро, достраивается МФК «Лахта-центр», который сам по себе будет генерировать большие турпотоки. Рядом Финский залив, парк 300-летия, пешеходный мост, соединяющий Приморский проспект с новым стадионом и Крестовским островом. По сути, речь идёт о строительстве отеля на первой линии. Поэтому видовые номера будут пользоваться максимальным спросом, особенно среди туристов с детьми. При этом отель довольно крупный, с развитой собственной инфраструктурой (конгресс-холл, ФОК, два ресторана и др.). Всё это существенно расширяет потенциал номерного фонда. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец весны 2023 года», – прокомментировали в пресс-службе PLG. По данным компании, на реализацию проекта потребуется порядка 12 млрд рублей. Часть этих средств пойдёт на создание и благоустройство набережной, где планируется променад.

«При грамотной концепции и профессиональном управлении инвест-отель будет востребован. Конкурирующих проектов в этой локации почти нет, недалеко только «Елагин Апарт», но в нём лишь небольшая часть сдаётся в аренду. Помимо близости к стадиону и башне Газпрома, здесь есть красивый вид на залив, станция метро «Беговая», несколько ТК, аквапарк, гипермаркеты, через мост - Крестовский остров, в 10 минутах пути Петроградская сторона. Думаю, для успеха проекта есть все составляющие, нужно только ими правильно распорядиться», - считает Катерина СОБОЛЕВА, вице-президент Becar Asset Management, руководитель по продажам сети отелей Vertical

Проект у Пьяной гавани – третий инвест-отель PLG. В первой декаде декабря компания начала продажи номеров во втором проекте – «Про.Молодость» в Невском районе, на проспекте Большевиков. В нём будет 2072 юнита от 21 до 68 кв.м. Цена номера начинается с 1,8 млн рублей.

А первую очередь первого инвест-отеля IN2IT (на 533 номера) девелопер вывел на рынок в августе 2018-го. В марте 2019-го PLG начала продажи во второй очереди комплекса IN2IT (988 юнитов).