НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 08:51
8 июня 2021 в 06:18

«Стерх» приземлился в Пулково

Корпорация «Стерх» купила у финнов бизнес-центр Тechnopolis.

О планах "Стерха" приобрести актив у "дочки" финской компании Technopolis стало известно во второй половине мая. И вот сейчас сделка закрыта. Как следует из выписки ЕГРЮЛ, ООО "Технополис-Санкт-Петербург", на которое записан актив, теперь принадлежит ООО "Нидус". Соучредителями "Нидуса", в свою очередь, являются УК "Корпорация "Стерх" и владелец "Стерха" Андрей Фёдоров. 

Бизнес-центр класса А площадью 43 135 кв.м (арендопригодная – 35 000 кв.м) располагается на Пулковском шоссе, рядом с КАД и аэропортом. Первая его очередь была сдана в 2010 году, вторая – в 2013-м. В числе арендаторов –  Газпром, «Фертоинг», «Авант», Emergn, «Ренессанс Страхование» и др. Это один из крупнейших бизнес-центров А-класса в Петербурге. 

В сделку вошёл не только действующий бизнес-центр, но и участок площадью 4,6 га, где можно построить ещё 20 000 кв.м офисов. Разрешение на строительство третьей очереди было получено в 2019 году, но к работам застройщик не приступал. По оценкам экспертов, стоимость сделки могла составить около 4,5 млрд рублей.

В корпорацию «Стерх» входят Северо-Западная транспортная компания «ВиСт», осуществляющая мультимодальные перевозки, логистический терминал «Осиновая роща» и таможенно-логистический комплекс «Парголовский ТЛК».

UPD. Покупка была профинансирована за счет кредитных средств, предоставленных АО «Райффайзенбанк», сообщила компания JLL (консультант продавца). «Сделка по продаже БЦ "Технополис Пулково" является крупнейшей инвестиционной транзакцией за всю историю развития офисного рынка класса А в Петербурге. Деловая зона Пулково на протяжении последних семи лет является наиболее динамично развивающимся районом города и отличается стабильно высоким спросом арендаторов. В частности, заполняемость "Технополиса Пулково" уже шесть лет не опускается ниже 95%. Значительные инвестиции "Корпорации Стерх" в приобретение бизнес-центра являются позитивным сигналом для рынка, свидетельствующим о сохранении интереса инвесторов к офисному сектору Петербурга», – говорит Сергей Владимиров, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Петербурге.