НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу – адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

6 июля, 20:24
25 июня 2021 в 14:56

Образование в Клочках

Администрация Петербурга выбрала подрядчика, который возведёт вторую школу на 825 мест в квартале «Клочки» на Дальневосточном проспекте.

Это будет разноуровневое (до 4 этажей) здание, рассчитанное на 33 класса. Помимо учебных помещений предусмотрены пищеблок с обеденным залом на 324 места, медицинские кабинеты, учебно-производственные мастерские, актовый зал с эстрадой, библиотека, лингафонный класс. Тут появятся малый и большой спортивные залы – один для гимнастики и других занятий, второй – с тренажёрами. В проекте есть и два бассейна (6 на 10 м и 25 на 11 м).  

Любопытная деталь: судя по пояснительной записке в проектной документации, строительные отходы предполагается вывозить на завод МПБО-2 в Янино. Завод сложный, и непонятно, сможет ли предприятие принять мусор: рядом с ним скопилась нелегальная свалка, возбуждено уголовное дело. Осенью 2020-го груда отходов загорелась, после чего Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора возбудило дело об административном правонарушении. 

Школу на Дальневосточном построит компания "СУ-17" за 1,5 млрд рублей. Подрядчика выбрали со второго раза: результаты первого конкурса оспорил в ФАС другой участник. Работы, судя по проектной документации, нужно завершить в 2023 году.

Квартал между Дальневосточным проспектом, улицами Коллонтай  и Еремеева – это территория с новостройками, в которых город закупил  социальное жильё, в том числе для многодетных семей. Поэтому, по словам жителей, фактический спрос на "детскую социалку" в квартале больше, чем "в среднем по городу". Ранее на соседнем участке была возведена ещё одна школа – тоже на 825 мест.