НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 17:13

«Интерес сохраняется»

9 июля в 09:57
720

«Интерес сохраняется»

Отдельные квартиры на «вторичке» за полгода подорожали на 20%, средний показатель – более 10%.

"Интерес покупателей к недвижимости на вторичном рынке сохраняется, а стабильный спрос и не восстановившийся объём предложения на первичном рынке традиционно ведут к росту цен. "Старая вторичка" с начала года подорожала на 10,8% до 137,8 тыс. руб./кв.м в среднем, а "новая вторичка" в Петербурге прибавила 11,4% до 174,4 тыс. руб./кв.м", – говорит Сергей Дроздов, генеральный директор агентства "Петербургская Недвижимость" (Setl Group).

После периода взрывного спроса в четвёртом квартале 2020-го рынок постепенно возвращается к стандартным показателям, отмечают в агентстве. Однако сохраняются типы жилья, спрос на которые по-прежнему очень высок, – например, комнаты в старом фонде и старых кирпичных домах. В целом, в первом квартале 2021 года спрос на вторичном рынке соответствовал стандартному уровню и был близок показателям аналогичного периода 2020 года. Во втором квартале объём продаж был на 12% выше, чем во втором квартале 2020 года, когда действовал режим самоизоляции. Удорожание отдельных типов квартир – более заметное. Так, двухкомнатные "брежневки" в Калининском районе стали дороже в среднем на 21% за полгода, однокомнатные квартиры в Лахте +22%, а студии в домах "новой вторички" в Красносельском районе прибавили 19%.

"Однокомнатные "хрущёвки" и "брежневки", которые буквально сметали с рынка осенью и в конце прошлого года, в этом году теряют свою популярность из-за очень высоких цен. Уже начиная с февраля текущего года мы стали фиксировать смещение интереса в сторону комнат, которые для многих покупателей в ситуации с ограниченным бюджетом остаются единственной доступной недвижимостью. Клиенты рассматривают, в первую очередь, самые бюджетные варианты – например, комнаты площадью 12–13 метров в так называемых кораблях или в старых панельных домах за 1,5 млн рублей", – говорит Сергей Дроздов.

Роста спроса после летнего затишья стоит ждать в сентябре–октябре, хотя, конечно, он вряд ли достигнет объёмов четвёртого квартала 2020-го, полагает он: "Мы постепенно возвращаемся в ситуацию 2018–2019 года, в период спокойного равновесного рынка. Цены могут колебаться от месяца к месяцу, но в целом в ближайшей перспективе они сохранятся на нынешнем уровне и на уровне прошлого года". 

Как ранее писала NSP, вторичное типовое жильё в Петербурге за год подорожало на 28,6%. Лидирует Приморский район – плюс 37%. В июне средняя цена предложения квадратного метра типового жилья в Петербурге (без учёта элитных вариантов) увеличилась на 2,4% – до 162 373 рублей. Подробнее – в нашем материале «Вторичка» отстаёт от новостроек".