НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 17:06

«Вторичка» отстаёт от новостроек

«Вторичка» отстаёт от новостроек

Вторичное типовое жильё в Петербурге за год подорожало на 28,6%. Лидирует Приморский район – плюс 37%.

Рис. Виктора Богорада

Квартира в спальном районе, в которую можно вселяться завтра, стоит (в среднем) на 12% дешевле другой, такой же, но в новостройке, которая будет готова через год. Таким парадоксом одарила рынок программа господдержки ипотеки.

В июне средняя цена предложения квадратного метра типового жилья в Петербурге (без учёта элитных вариантов) увеличилась на 2,4% – до 162 373 рублей.

Большая часть прироста пришлась на 2021-й: плюс 8,3% за последний квартал и 16,8% с начала года. За год – плюс 28,6%. Рекордными стали октябрь и январь: прибавка по 3,1%.

После катастрофического сжатия листингов, продолжавшегося с сентября по декабрь, количество вариантов пошло в рост. В июне предложение на вторичном рынке увеличилось на 8,2%, а с начала года – более чем в два раза. Но всё равно уступает прошлогоднему показателю – 23,4%.

Несмотря на активное удорожание, уровень цен на готовое типовое жильё ниже, чем на первичном рынке. Раньше новостройки были дешевле, но в ноябре 2020 года благодаря льготной ипотеке цены на строящиеся квартиры превзошли "вторичку". Сейчас они уже на 3% впереди (рис. 1). И это в среднем. Цены на новостройки в спальных районах опережают типовую "вторичку" на 12%, причём такое соотношение держится примерно на одном уровне уже семь месяцев. (Подробные данные по ценам на петербургском первичном рынке см. здесь.)

С начала года все типы квартир подорожали примерно одинаково, за год более других (на треть) выросла цена студий. Чётко прослеживается естественная зависимость: чем меньше квартира, тем дороже «квадрат» (табл. 2).

Лидером ценового прироста (37%) за год стал Приморский район, а аутсайдером (16%) – Петроградский. В Приморском и Московском районах, а также на Васильевском острове стоимость квадратного метра превысила 170 000 руб. Наименьшая цена предложения – в Кировском районе: 147 192 руб./кв.м (табл. 3).

Более чем на 45 000 рублей подорожал за год квадратный метр в старом фонде с капремонтом. Наименьший прирост (чуть более 23 000 рублей) – в старом фонде, но без капремонта. В ценовом рейтинге лидируют современные кирпичные и монолитные дома – более 167 000 рублей за «квадрат» (табл. 4).

Структура рынка за год почти не изменилась. 93% предложения – это квартиры с числом комнат не более трёх (табл. 8).

Больше всего квартир предлагают в Приморском, Выборгском и Московском районах (табл. 9).

90% вариантов расположено в современных домах (77% – в кирпичных и монолитных, табл. 10). То есть цены на рынке жилья диктуют владельцы «новой вторички»: на долю старого фонда, панельных "хрущёвок", «брежневок» и т. д. приходится всего 23% в общем объёме предложения.

Обзор затрагивает жильё среднего качества – без существенных признаков элитности (включая вид из окон) или качественного ремонта (но и не требующее серьёзного ремонта или перепланировки), расположенное не на первом этаже. Приведённые данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу на портале «Бюллетень недвижимости».

Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.

Данные по районам и типам домов можно скачать здесь.