НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 02:48

Дорогая стабильность

Дорогая стабильность

Цены на новостройки в спальных районах с начала года выросли на 15,2%.

Фото пресс-службы администрации СПб

Сейчас «квадрат» на первичном рынке в петербургских «спальниках» стоит почти 182 000 рублей. Рост за год – плюс 43,1%.

В июне средние цены на квартиры в городских новостройках увеличились на 2%, превысив уровень 166 000 рублей за квадратный метр. С начала года цены выросли на 17,9%, а за 12 месяцев – на 33,8%. С октября прошлого года стоимость «квадрата» стабильно прибавляет 2–3% в месяц. Рекордным стал ноябрь: плюс 3,8%.

Медленнее дорожает центр. Потому что и так дорого: почти 250 000 рублей за кв.м. Но цены растут  неуклонно: плюс 24,5% за год.

Из «спальников» рекордные темпы демонстрирует Кировский район, где за год стоимость будущего жилья выросла почти вдвое: год назад квартиру в кировской новостройке можно было купить по 112 042 рубля за кв.м, сейчас – за неё просят уже 219 145 рублей. Неплохо можно было заработать, если бы загодя знать! Впрочем, основное влияние на цены в этом районе оказало открытие продаж (в ноябре 2020-го) в ЖК «Принцип», в июне квартиры в нём заметно подорожали. 

В ценовом рейтинге городских районов уверенно лидирует Петроградский – более 330 000 рублей за метр. Немного сдал позиции Центральный район – за счёт увеличения предложения в не самом дорогом комплексе «СемьА». В центре средний ценник даже снизился – и в июне, и за квартал, и за год. Однако для домов с близким сроком сдачи Центральный остаётся самым дорогим, следом идёт Петроградка (см. табл. 5 по сноске).

На «спальных» территориях впереди Кировский и Василеостровский районы (более 210 000), а для домов с близким сроком сдачи – Выборгский  (более 200 000). На окраинах дороже ценятся Невский и Московский районы (Усть-Славянка и Пулково). В пригородной зоне лидируют Петродворцовый район и город Пушкин. Из окраинных локаций за год сильнее всего подорожали квартиры в Парголово, там произошло замещение относительно недорогих проектов «Дальпитерстроя» более комфортным, но и более дорогим предложением Группы ЦДС (ЖК Parkolovo).

Количество рекламируемых в Петербурге домов за год снизилось на 40,6% (см. табл. 7 по сноске). В центре количество проектов сократилось почти вдвое (со 106 до 60 адресов), в спальных районах – на треть: в июне 2020-го квартиры предлагались в 144 ЖК, в июне 2021-го – в 95.

Доля студий в листингах увеличилась за год с 14 до 18%. Вполне понятный процесс: денег у граждан больше не стало.

Доля спальных районов в структуре предложения в регионе по числу проектов за год увеличилась с 37 до 41%, но по числу квартир уменьшилась с 51 до 37%. Зато увеличилась доля областных квартир – с 17 до 26% (см. табл. 10 по сноске).

Подробные данные по районам и типам домов см. здесь

Приведённые данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга». Цены на апартаменты в обзоре не учитывались.