НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:34

«Спальники» уходят в отрыв

«Спальники» уходят в отрыв

Новостройки в спальных районах Петербурга за год подорожали на 43,3%.

Фото: pixabay.com

Уверенный подъём стоимости «квадрата» в петербургских новостройках начался весной прошлого года, когда девелоперы наладили дистанционные продажи, а власть запустила льготную ипотеку. Максимальный рост пришёлся на ноябрь 2020-го: плюс 3,8% за месяц.

В начале 2021 года в правительстве забеспокоились: рост цен «съел» всю выгоду от снижения ставок, а активный спрос привёл к увеличению долговой нагрузки на граждан. Президент велел ФАС "разобраться" с производителями материалов и девелоперами; Центробанк повысил ключевую ставку и пригрозил дальнейшими мерами по «охлаждению» рынка. Пока не очень подействовало: в апреле, по данным Центробанка, задолженность населения по кредитам составила рекордные 11,9% (по отношению к совокупным доходам физлиц). И цены на жильё продолжают расти, хотя и медленнее, чем в конце 2020-го.

В мае средние цены на квартиры в новостройках региона увеличились на 2,9%, превысив уровень 163 000 рублей за квадратный метр.

С начала года индекс цен предложения в Петербурге поднялся на 16,1%, а за 12 месяцев – на 34,5%. На "спальных" (в том числе удалённых от метро) городских территориях жильё в новостройках подорожало за год более чем на 40%. Самые низкие темпы роста – в центральных районах: плюс 21,3% за год.

В "спальных" районах усреднённые цены приближаются к отметке 180 000 рублей за «квадрат».

В ценовом рейтинге городских районов лидируют Петроградский и Центральный, более 300 000 рублей за кв.м. Из «спальных» территорий на верхних строчках Василеостровский и Кировский районы, а для домов с близким сроком сдачи – Московский и Выборгский.

На окраинах дороже ценятся новостройки в Красносельском. В пригородной зоне лидирует Петродворцовый район. 

Абсолютный рекорд среди локаций установлен в Парголово: плюс 121% за год. Дешёвые квартиры от СК «Дальпитерстрой» в этой зоне закончились, а Группа ЦДС вывела на рынок жильё более высокого качества (ЖК Parkolovo) и по другой цене.

Количество рекламируемых домов в Петербурге в мае сократилось на 6,2%, а за год – более чем на треть: минус 37,6%. В мае 2020-го в черте города в продаже находилось 303 проекта, сейчас – 189.

Доля студий в листингах увеличилась за год с 14 до 18%. Стало больше предложений в кирпично-монолитных домах, меньше – в панельных.

Конкуренция с областью обостряется. Средняя стоимость «квадрата» в областных квартирах за год увеличилась на 30,6%; разрыв в бюджете покупки продолжает увеличиваться. По данным сервиса DataFlat.ru, в апреле 2020 года средняя городская квартира по ДДУ была дороже областной на 1,74 млн рублей. Сейчас – на 2,44 млн.

Доля области в структуре предложения в регионе по числу проектов за год уменьшилась с 23 до 18%, но по числу квартир увеличилась с 19 до 31%.

Данные по районам, локациям и типам домов можно посмотреть здесь.

Приведённые данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».