НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 05:45

Prostor для инвестора

12 июля в 10:05
899

Prostor для инвестора

Jensen Group купила складской комплекс в Невском районе для развития сети складов индивидуального хранения Prostor. Брокер сделки - компания Colliers.

Фото предоставлено Colliers

Складской комплекс находится на улице Крыленко, 3. Jensen Group приобрела нежилое здание площадью 1400 кв.м и участок размером почти 0,73 га. Продавец - компания-производитель садовой техники AL-KO.

«Jensen Group планирует открыть новый объект на ул. Крыленко в первом квартале 2022 года. Формат складов индивидуального хранения особенно актуален в районах активной жилой застройки. Мы активно развиваем направление self-storage и рады присутствию теперь и в Невском районе», - говорит Сергей Журавлев, директор инвестиционных проектов Jensen Group.

«Покупка объекта на улице Крыленко – это третья сделка по приобретению активов для развития сети Prostor, которую Jensen Group проводит при помощи Colliers. При выборе  компания уделяет особое внимание локации и объёму ближайшей жилой застройки», - отмечает Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers.

По данным Colliers, на данный момент в зоне Октябрьской набережной построено порядка 683 000 кв. м жилья. В перспективе нескольких лет объём новостроек увеличится ещё на 40%. Сейчас в этой локации строится 287 000 кв.м жилья, а в стадии проектирования - еще 667 000 "квадратов".

Ранее Colliers выступила брокером сделок по покупке объектов на Лиговском пр., 246 (площадь здания – 2500 кв. м) и Московском шоссе, 25 (4220 кв.м). Первый склад сети Prostor был запущен в бывшем здании ОРЦ «Юлмарт» на проспекте Сизова. Около года назад открылся второй склад – на Пироговской набережной. На данный момент Prostor насчитывает два действующих склада, ещё три объекта, включая здание на ул. Крыленко, 3, в стадии реконцепции. Их планируют запустить для клиентов в ближайшие полгода.

По данным Maris в ассоциации с CBRE, к апрелю 2021-го в Петербурге работали 103 комплекса в формате индивидуального складского хранения, а общее число операторов возросло до 34 (в конце 2020-го в этом секторе насчитывалось 28 компаний). Крупнейшие операторы: Prostor от Jensen Group, NordBox, Red Box, Black Boxes и Central Box.

Неотапливаемые площадки self-storage преобладают: их доля достигает 70%, на отапливаемые склады приходится  24%, остальные – смешанный формат. Запрашиваемые ставки в отапливаемых складах варьируются от 800 до 2200 руб./кв.м в месяц; неотапливаемые стоят около 1400 рублей за «квадрат».

NSP досье
AL-KO KOBER GROUP – немецкая компания, которая специализируется на производстве садовой техники: газонная, снегоуборочная, водная техника, электрические пилы и цепные бензопилы, генераторы тока и пр. В России у неё было два представительства – в Москве и Петербурге. Складской комплекс на улице Крыленко принадлежал компании с 1998 года. Там располагался склад готовой продукции AL-KO, а также сервисный центр, обслуживающий клиентов Северо-Западного региона.
«В рамках развития в России было принято решение продать объект в Петербурге и консолидировать деятельность компании в Москве. Развитие транспортного сообщения и логистики позволит нам эффективно работать с нашими клиентами из столицы», - комментирует Евгений Полотнянщиков, генеральный директор ООО «АЛ-КО КОБЕР».