НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 00:49
29 апреля 2021 в 11:19

Self-storage расширяется

С начала года количество складов self-storage в Петербурге увеличилось на 30%.

По данным Maris в ассоциации с CBRE, на начало апреля в городе работали 103 комплекса в формате индивидуального складского хранения, а общее число операторов возросло до 34 (в конце 2020-го насчитывалось 28 компаний). Крупнейшими операторами являются Prostor от Jensen Group, NordBox, Red Box, Black Boxes и Central Box. 

Неотапливаемые площадки self-storage по-прежнему преобладают: их доля достигает 70% от валового объёма предложения на рынке, доля отапливаемых складов – 24%, остальные – смешанный формат. Лидерами по объёму предложения остаются Приморский, Невский, Московский, Выборгский и Красногвардейский районы.

Как отмечают в Maris, рост интереса к услугам индивидуального хранения связан с развитием интернет-торговли, а также с резким сокращением числа частных гаражей и высокой мобильностью горожан. Для объектов нехарактерна сезонность: стабильность спроса и высокая заполняемость площадок наблюдается в течение всего года.

Запрашиваемые ставки в отапливаемых складских комплексах self-storage за первый квартал не подросли и варьируются в диапазоне от 800 до 2200 руб./кв.м в месяц. А вот неотапливаемые объекты подорожали в среднем на 8%. Максимальный уровень ставок – около 1400 рублей за «квадрат».