НАШ ЦИТАТНИК: «Рассуждать о доступности и привлекательности жилья в постоянно меняющихся условиях и при обременении застройщика дополнительными требованиями вряд ли правильно. Платить-то за всё это в итоге будут покупатели...» Алина Плетцер

8 мая, 13:54

Self-storage подрос

27 ноября 2020 в 07:20
3 986

Self-storage подрос

За год количество объектов индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге почти удвоилось.

Фото: Uzibox

По данным компании Maris в ассоциации с CBRE, услуги self-storage горожанам сейчас предоставляют 79 складов. За год количество объектов почти удвоилось, а число операторов возросло до 28 (или на 22% с начала 2020-го). На рынок вышли Wecheap, Moby Sklad и Uzibox, активную экспансию ведёт оператор Smart Sklad. Аналогичную динамику сегмент индивидуального складского хранения демонстрировал и в 2019-м.

Как отмечают в Maris, в основном self-storage развивается за счёт наиболее дешёвых (неотапливаемых) площадок. Такие склады занимают на рынке 72% от объёма предложения в городе (рост – на 14% за год). На сегмент отапливаемых комплексов приходится лишь 22% (минус 10 п.п. за год). Смешанный формат также сократился ещё на 3 п.п. относительно прошлогодних показателей и составляет 6%.

Лидером по объёму предложения остаётся Приморский район (16%), на втором месте – Невский с показателем 14%, за ними следуют Московский и Выборгский районы – с равными долями в валовом объёме предложения (по 13% каждый).

Запрашиваемые ставки в отапливаемых складах self-storage остаются на уровне прошлого года – в диапазоне 1000–2200 руб./кв.м в месяц. А вот ставки аренды на неотапливаемые объекты подросли в среднем на 28% и варьируются в диапазоне от 700 до 1000 рублей за «квадрат».