Фонд с протянутой рукой
Фонду защиты прав дольщиков на ближайшие три года понадобится ещё 60 млрд рублей.
О том, что Минстрой официально просит дофинансировать Фонд, сообщил «Интерфакс». На «мероприятия по восстановлению прав граждан – участников строительства» в 2022 году понадобится 30 млрд рублей, в 2023 году – 20 млрд, в 2024 году – 10 млрд, сообщает агентство со ссылкой на источник в правительстве РФ.
Деятельность Фонда оплачивается из разных источников; главные – федеральная казна и взносы регионов (Фонд претендует на 19 млрд рублей от субъектов РФ, из них 4,9 млрд причитаются с Ленобласти). Кроме того, в распоряжении этой организации от прежних времен остались страховые и компенсационные взносы или право их требования.
О конфликте между руководством Фонда и правительством Ленобласти мы писали неоднократно (см., например, здесь). Поводы бывали разные, а причина, по сути, одна. В Омской области Фонд готов профинансировать 86% долгостроев, в Новосибирской – 78%, в Московской области (далеко не самой бедной!) – 70%, а в Ленинградской – 49%. Почему такое особое отношение – непонятно. Кроме того, в нашем регионе действительно много долгостроев, более 200 адресов. На старте строительного бума разрешения на строительство, в том числе – мелким, среднем и просто сомнительным фирмам, выдавали муниципалитеты 47-го региона; результат налицо.
Фонд требует с Ленобласти денег, причём авансом. Областные чиновники попытались настаивать на том, чтобы Фонд хотя бы отчитывался за уже перечисленные средства и сообщал, когда и на что будет их тратить. Получили отказ.
На днях Банк России «предварительно согласовал» предоставление администрации ЛО банковской гарантии на 4,9 млрд рублей. (В администрации региона информацию подтвердили). Эти средства область возьмёт в долг, они пойдут на завершение проблемных объектов и выплату компенсаций потерпевшим, но не напрямую, а через Фонд.
В 2020 году серьёзные претензии к Фонду предъявила Счётная палата. Госаудиторы обнаружили, что из 103 млрд из госбюджета непосредственно на нужды дольщиков было потрачено 17 млрд. «Свободные» средства размещались на депозитах; кроме того, зарплаты сотрудников Фонда в головном (столичном) офисе составляли 300 000 – 400 000 рублей в месяц. Отчетом СП заинтересовалась Генеральная прокуратура; о каких-либо серьёзных последствиях проверки не сообщалось. NSP также писала о «странных» конкурсах на оплату услуг юристов и неоднозначной практике банкротных процедур, проводимых с подачи Фонда.
Телеграм-каналы подозревают Фонд и ДОМ.РФ в «подогревании» протестов дольщиков и направлении их недовольства в адрес областных властей, эта тема дополнительно обострилась перед выборами.
В начале года активно обсуждалось предстоящее слияние Фонда защиты прав дольщиков и Фонда ЖКХ; эта тема также постепенно затухла.
Хотя, на наш взгляд, обвинять Фонд защиты прав дольщиков в неэффективности странно. Эта структура не менее (но и не более) эффективна, чем «Роскосмос» или ВЭБ.