НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 06:22

Коммуналку и дольщиков сливают

2 августа 2021 в 21:05

Фонд защиты прав дольщиков и Фонд ЖКХ объединяются под вывеской «Фонд развития территорий».

Законопроект о слиянии двух структур разработан юристами Минстроя и на днях внесён в Думу. В нём предусмотрены поправки в закон о банкротстве, в Налоговый кодекс и ещё несколько федеральных нормативных актов. Инициаторы документа рассчитывают, что он вступит в силу 1 января 2022 года.

В тексте законопроекта и в пояснительной записке специально указано: все заключённые этими организациями договоры продолжают действовать, в них просто произойдёт замена одной из сторон на Фонд развития территорий (ФРТ). То же относится и к судебным процессам, делам о банкротстве и т. д. Однако без смены команды и перераспределения полномочий не обойдётся. Для региональных властей и дольщиков административная реформа неизбежно обернётся бюрократической паузой. А совместное финансирование долгостроев и без того идёт со скандалами. К тому же регулярно меняются правила.

Новая структура получит ряд дополнительных функций. Фонд будет заниматься не только расселением аварийного жилья и проблемными объектами, но и комплексным развитием территорий. ФРТ также получит доступ к толстому кошельку Фонда национального благосостояния и право кредитовать застройщиков. (Вместе с "ДОМ.РФ" или вместо "ДОМ.РФ" – пока неясно.) При этом одним из разделов законопроекта предусмотрено, что ФРТ может «формировать компенсационные фонды за счёт обязательных отчислений застройщиков». (Как это сочетается с переходом на эскроу – опять-таки непонятно.) Новый Фонд также будет инвестировать «временно свободные средства» и вести  «иную, приносящую доход деятельность».

Главная интрига – кто будет рулить процессом: руководитель Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев или глава Фонда ЖКХ Сергей Степашин. А может быть, в аппаратной борьбе выплывет и вовсе новая фигура. За перспективный пост идёт тихая, но ожесточённая конкуренция, по ходу которой мы можем узнать много интересного о претендентах.

Впрочем, как бы ни звали нового начальника, главным координатором бюджетных потоков останется вице-премьер Марат Хуснуллин.

Для решения проблем дольщиков в ближайшие три года понадобятся дополнительные 60 млрд рублей. Кроме того, в этом году должен быть запущен очередной этап расселения домов, признанных аварийными после 2017 года. Эта часть программы рассчитана до 2024 года и оценивается в 45 млрд рублей. Деньги пойдут в первую очередь в те регионы, которые успешно справились с предыдущим этапом нацпроекта. В их число входит и Петербург.