НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 13:27

Дачники подсели на Сбер

17 августа в 09:55
1 977

Дачники подсели на Сбер

Спрос на кредиты Сбербанка на Северо-Западе на строительство домов ИЖС вырос втрое.

С начала года клиенты Северо-Западного банка ПАО "Сбербанк" оформили в три раза больше кредитов на строительство жилых домов и в 2,5 раза – по программе на загородную недвижимость (если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года). Общий объём выданных банком за 7 месяцев 2021 года денежных средств составил 770 млн рублей на ИЖС и 5,5 млрд – на загородные дома.

В Петербурге и Ленинградской области прирост по кредитам на строительство жилого дома как в количественном, так и в денежном выражении – более 200%. А ипотеку на загородный дом брали почти в 2,5 раза чаще, чем годом ранее, при этом объём ипотечного кредитования увеличился в среднем в 3,5 раза.

«Мы видим растущий спрос на ипотечные программы на ИЖС и загородную недвижимость со стороны клиентов. Всё больше людей стремятся жить в своих домах, а не в квартирах. Сейчас благоприятное время, чтобы реализовать такие планы. Сбербанк запустил программу со сниженной ставкой на строительство жилого дома. Это отличная возможность оформить ипотеку, не откладывая вопрос», – комментирует Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО "Сбербанк". 

Сбербанк предлагает льготную ипотечную программу на строительство жилого дома с минимальной ставкой 6%. Ставку субсидирует Институт развития в жилищной сфере "ДОМ.РФ". Срок действия программы – до 1 октября 2021 года.

По условиям программы, для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей максимальная сумма кредита составит 12 млн рублей, для других регионов – 6 млн рублей. Максимальный срок кредитования – 20 лет, первоначальный взнос – 20%.

Строительство дома должно осуществляться на участке, оформленном в собственность, и по договору подряда с организацией из списка рекомендованных банком. На данный момент в СЗФО действует 21 такая организация.

Программа также распространяется на объекты ИЖС, строящиеся застройщиками за счёт кредитных средств банка. По таким проектам минимальная доступная ставка составит 4,6% годовых с учётом дисконта в рамках комплексного предложения банка для застройщиков и покупателей домов и земельных участков.