НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 06:06

«Промка» не пошла

27 августа в 13:45
1 738

«Промка» не пошла

Управляющая компания проекта промышленно-логистического комплекса «Дони-Верево» обанкротилась, сам проект больше не актуален.

Суд завершил конкурсное производство ООО "ПЛК “Дони-Верево”" в начале августа, сообщает "Деловой Петербург". Учредителями ООО "ПЛК “Дони-Верево”" являются  ООО "УК “Старт Девелопмент”" (99,9%) и Антон Жилинский. В свою очередь, ООО "УК "Старт Девелопмент" принадлежит его руководителю Сергею Хромову (0,4%), основным собственником является компания "Терикс Ассошиэйтс Холдинг Лимитед", зарегистрированная на Виргинских островах. Открытые источники связывают её с совладельцем лесопромышленной группы "Илим" Захаром Смушкиным. 

"Проект индустриального парка “Дони-Верево” закрыт, все силы компания сосредоточила на реализации проекта города-спутника Южный", – прокомментировали в пресс-службе "Старт Девелопмент". 

"Дони-Верево" должен был занять территорию площадью 183 га в северной части Гатчинского района. Проект предполагал размещение более 30 производственных и логистических предприятий. Изначально планировалось в 2012–2014 годах обеспечить территорию инженерной инфраструктурой, после чего начать строительство первых объектов. Также озвучивались планы протянуть железнодорожный путь с отводами к терминалам резидентов ПЛК и присоединить его к общему пути в районе станции Верево, которые не были реализованы.

Компания "НатуРус", заявленная как первый резидент, в 2014 году отказалась от идеи строительства завода безалкогольных напитков стоимостью 4,5 млрд рублей. 

В ноябре 2020 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области поступил иск о признании ООО "ПЛК "Дони-Верево" банкротом из-за долга в 360 000 рублей. Суд открыл конкурсное производство по упрощённой процедуре банкротства. Этот долг удалось погасить лишь частично. В мае 2021 года в суд поступило заявление от кипрской компании Barna Finance Limited с долгом в 216,8 млн рублей. 

По данным Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, сейчас ведутся активные переговоры с крупными инвесторами о реализации на данной территории проектов. Также планируется размещение кампуса одного из вузов города.