НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:14

Южный готовится к старту

5 августа 2021 в 12:00

Реализация масштабного проекта города-спутника вот уже больше десяти лет происходит исключительно на словах. И вот вроде бы вопрос всё же переходит в практическую плоскость – строительство пилотных объектов должно начаться в будущем году.

ГК «СТАРТ-Девелопмент» привлечёт проектное финансирование в банке «Санкт-Петербург» для реализации первого этапа строительства города-спутника Южный в Пушкинском районе, говорится в сообщении пресс-службы девелопера

В границах первого этапа освоения на 39,8 га планируют возвести около 240 000 кв.м полезной площади недвижимости, из которой 210 000 кв.м – это жильё. Проект КОТ включает все необходимые объекты социального назначения. В части благоустройства предполагается создание прогулочных маршрутов, создание скверов и бульваров. Концепция проекта разработана московским архитектурным бюро "Меганом" под руководством Юрия Григоряна. 

В июле выпущено распоряжение правительства Петербурга на разработку проекта планировки территории. Проектировщиком выступит группа компаний БКН. Общий объём финансирования ориентировочно составляет 15 млрд рублей. Для реализации проекта создан специализированный застройщик – компания «ЗаСтрой». Строители планируют получить разрешения на строительство этой территории до конца 2022 года. Общая площадь первых жилых домов составит не менее 50 000 кв.м, их ввод в эксплуатацию намечен в 2024 году.

Первая очередь города-спутника Южный примыкает к научно-образовательному и инновационному центру мирового уровня «ИТМО Хайпарк», в состав которого входит новый кампус Университета ИТМО, бизнес-парк и технологическая долина.

«Мы синхронизировали строительство жилого комплекса с возведением инноцентра. Первые кварталы ориентированы на потребности студентов, сотрудников и преподавателей университета, но покупать жильё здесь смогут все горожане. Петербург активно осваивает южную агломерацию. Власти планируют интенсивно развивать инфраструктуру района», – уверен генеральный директор ООО «Город-спутник Южный» Сергей Хромов.

Отметим, что Южный – один из наиболее долгоиграющих проектов КОТ в городе, земля – более 2000 га – под него была приобретена ещё в 2009 году. В компании «Старт Девелопмент» Захара Смушкина стройку первоначально собирались начать в 2014-м с тем, чтобы завершить к 2028-му. Однако к ней так и не приступили, бесконечно согласовывая проект. Очевидно, там понимали, что в одиночку работы такого масштаба им не потянуть.

С тех пор привлечь к финансированию удалось городские и федеральные власти, Российский фонд прямых инвестиций (вложит 7 млрд рублей) и турецкую компанию Renaissance Construction (впрочем, это было четыре года назад, и планы турков могли измениться).

На территории, прилегающей к комплексному научно-образовательному и инновационному центру «ИТМО Хайпарк», собираются организовать транспортно-пересадочный узел. А китайская компания China Railway Construction Corporation и вовсе вызвалась провести в Южный метро.

NSP ДОСЬЕ

Город-спутник Южный – новый микрорайон, где планируется создание комфортной городской среды и новых центров притяжения и развития города и области. Здесь будет расположен «ИТМО Хайпарк» (ориентировочно 100 га) – совместный проект Правительства РФ, Санкт-Петербурга, ООО «Город-спутник Южный» и Университета ИТМО.
Компания «СТАРТ Девелопмент» намерена реализовать в жилом комплексе около 4,3 млн кв.м жилой площади, что способно обеспечить жильём 134 000 человек. Территория разделена на три функциональные зоны: на севере – жилая часть с индивидуальными и среднеэтажными домами; в центре – коммерческая зона города с ресторанами, офисами и магазинами. В центре обустроят площадь с парком и озером; на юге – различные типы жилья (от таунхаусов до пятиэтажек с 10-этажными доминантами) с административными зданиями, школами, детсадами, спорткомплексами, медучреждениями и пр.