НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

25 октября, 14:25

Южный готовится к старту

5 августа в 12:00
2 126

Южный готовится к старту

Реализация масштабного проекта города-спутника вот уже больше десяти лет происходит исключительно на словах. И вот вроде бы вопрос всё же переходит в практическую плоскость – строительство пилотных объектов должно начаться в будущем году.

Фото: ГК «СТАРТ-Девелопмент»

ГК «СТАРТ-Девелопмент» привлечёт проектное финансирование в банке «Санкт-Петербург» для реализации первого этапа строительства города-спутника Южный в Пушкинском районе, говорится в сообщении пресс-службы девелопера

В границах первого этапа освоения на 39,8 га планируют возвести около 240 000 кв.м полезной площади недвижимости, из которой 210 000 кв.м – это жильё. Проект КОТ включает все необходимые объекты социального назначения. В части благоустройства предполагается создание прогулочных маршрутов, создание скверов и бульваров. Концепция проекта разработана московским архитектурным бюро "Меганом" под руководством Юрия Григоряна. 

В июле выпущено распоряжение правительства Петербурга на разработку проекта планировки территории. Проектировщиком выступит группа компаний БКН. Общий объём финансирования ориентировочно составляет 15 млрд рублей. Для реализации проекта создан специализированный застройщик – компания «ЗаСтрой». Строители планируют получить разрешения на строительство этой территории до конца 2022 года. Общая площадь первых жилых домов составит не менее 50 000 кв.м, их ввод в эксплуатацию намечен в 2024 году.

Первая очередь города-спутника Южный примыкает к научно-образовательному и инновационному центру мирового уровня «ИТМО Хайпарк», в состав которого входит новый кампус Университета ИТМО, бизнес-парк и технологическая долина.

«Мы синхронизировали строительство жилого комплекса с возведением инноцентра. Первые кварталы ориентированы на потребности студентов, сотрудников и преподавателей университета, но покупать жильё здесь смогут все горожане. Петербург активно осваивает южную агломерацию. Власти планируют интенсивно развивать инфраструктуру района», – уверен генеральный директор ООО «Город-спутник Южный» Сергей Хромов.

Отметим, что Южный – один из наиболее долгоиграющих проектов КОТ в городе, земля – более 2000 га – под него была приобретена ещё в 2009 году. В компании «Старт Девелопмент» Захара Смушкина стройку первоначально собирались начать в 2014-м с тем, чтобы завершить к 2028-му. Однако к ней так и не приступили, бесконечно согласовывая проект. Очевидно, там понимали, что в одиночку работы такого масштаба им не потянуть.

С тех пор привлечь к финансированию удалось городские и федеральные власти, Российский фонд прямых инвестиций (вложит 7 млрд рублей) и турецкую компанию Renaissance Construction (впрочем, это было четыре года назад, и планы турков могли измениться).

На территории, прилегающей к комплексному научно-образовательному и инновационному центру «ИТМО Хайпарк», собираются организовать транспортно-пересадочный узел. А китайская компания China Railway Construction Corporation и вовсе вызвалась провести в Южный метро.

NSP ДОСЬЕ

Город-спутник Южный – новый микрорайон, где планируется создание комфортной городской среды и новых центров притяжения и развития города и области. Здесь будет расположен «ИТМО Хайпарк» (ориентировочно 100 га) – совместный проект Правительства РФ, Санкт-Петербурга, ООО «Город-спутник Южный» и Университета ИТМО.
Компания «СТАРТ Девелопмент» намерена реализовать в жилом комплексе около 4,3 млн кв.м жилой площади, что способно обеспечить жильём 134 000 человек. Территория разделена на три функциональные зоны: на севере – жилая часть с индивидуальными и среднеэтажными домами; в центре – коммерческая зона города с ресторанами, офисами и магазинами. В центре обустроят площадь с парком и озером; на юге – различные типы жилья (от таунхаусов до пятиэтажек с 10-этажными доминантами) с административными зданиями, школами, детсадами, спорткомплексами, медучреждениями и пр.