НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 10:21

Метро придёт с Востока

5 сентября 2019 в 07:37
933

Метро придёт с Востока

Китайская строительная компания готова построить метро от «Проспекта Ветеранов» до города-спутника «Южный».

Китайская строительная компания готова построить метро от «Проспекта Ветеранов» до города-спутника «Южный».

China Railway Construction Corporation (CRCC) направила в Смольный предложение по строительству метро от «Проспекта Ветеранов» до кампуса ИТМО в городе-спутнике «Южный», пишет «Деловой Петербург». Протяжённость линии составит 25 км, включая новые станции «Ульянка», «Пулково», «Экспофорум», «Александровская» и «ИТМО Хайпарк». Комитету по инвестициям уже направлена предварительная финансовая модель проекта. Она предполагает вложения Петербурга непосредственно в инфраструктуру метрополитена в размере 20–30% от общей стоимости в виде капитального гранта.

Общий объём инвестиций в проект оценивается в 130 млрд рублей (включая капитальный грант). Исходя из предварительной сметы, стоимость 1 км метро в Петербурге CRCC оценивает в 5,2 млрд, что существенно меньше стоимости строительства по текущим контрактам города (около 8 млрд руб./км). Условием реализации проекта компания называет защиту интересов инвестора и разделение рисков между концедентом и концессионером. 

CRCC – строительная корпорация, находящаяся под контролем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом КНР (SASAC). Это вторая крупнейшая государственная строительная компания в стране после China Railway Engineering Corporation. C 2008 года размещает акции на Шанхайской и Гонконгской фондовых биржах. Занимает 58–е место в ежегодном рейтинге 500 крупнейших компаний мира Fortune Global 500. Специализируется на строительстве метро, железнодорожной инфраструктуры, тоннелей, мостов, скоростных шоссе, аэропортов и портов. Работает на территории 62 государств. С 2017 года строит метро в Москве (станции «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского», перегонные тоннели на юго–западном и восточном участках Большой кольцевой линии). 

Предложение построить метро до будущего комплекса «ИТМО Хайпарк» в марте этого года озвучил миллиардер Захар Смушкин, компания УК «Старт Девелопмент» которого строит город-спутник «Южный». Он оценил проект в 160 млрд рублей. Решение по возможности строительства будут принимать после выборов губернатора, заявил тогда Захар Смушкин. 

В действующей редакции Отраслевой схемы развития метрополитена предусмотрено строительство линии метро от «Проспекта Ветеранов» до Пулково (указанный срок ввода – после 2030 года). Однако никаких проработок по этой ветке КРТИ пока не ведёт. 
Объявление новых конкурсов на строительство метро Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры на ближайшее время не запланировано – из-за отсутствия готовой проектной документации. В числе первых, согласно Отраслевой схеме, ожидаются конкурсы по строительству станций «Богатырская» (ранее – «Туристская»), «Шуваловский проспект», «Планерная» и «Кудрово». Проектирование объектов уже идёт. Они заявлены к вводу до 2025 года.

«Нам интересен рынок Петербурга. Во время Петербургского международного экономического форума руководство компании встречалось с представителями администрации города, обсуждались возможные варианты сотрудничества. Кроме метро мы также рассматриваем проекты строительства жилых и коммерческих объектов, готовы участвовать в консорциуме по строительству Восточного скоростного диаметра», – говорят в CRCC.