НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

17 октября, 02:58

Ленобласть требует денег за мусор

7 сентября в 09:00
740

Ленобласть требует денег за мусор

Администрация ЛО требует, чтобы магазины, кафе, частные детские студии, салоны красоты и т. п. заключили соглашения на вывоз мусора, а не складывали отходы на внутридомовых контейнерных площадках.

Фото: NSP.ru

Областные чиновники считают, что отходы малого бизнеса приводят к переполнению контейнеров. С региональным оператором по обращению с отходами Ленинградской области (эти функции выполняет УКООЛО) заключили договоры на вывоз твёрдых коммунальных отходов 14 200 юридических лиц и ИП. Это примерно 43% предприятий, действующих на территории региона. По данным Петростата, на 1 января 2021-го число учтённых в статистическом регистре Росстата хозяйствующих субъектов (юридических лиц и филиалов) в Ленинградской области составило 32 600 единиц.

Тем, кто не заключит соглашение, угрожают штрафные санкции: компаниям – 250 000 рублей, ИП – штрафы до 50 000 рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.

Ранее жители Мурино жаловались на сложности с вывозом мусора. Даже возник конфликт "мусорщиков" с корреспондентом одного из петербургских СМИ (позже организация принесла извинения). По словам представителей УКООЛО, вывоз мусора из узких дворов в районах новостроек затрудняется часто и тем, что подъезд к бакам оказывается запаркованным.

NSP СПРАВКА
Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны заключить такой договор с региональным оператором либо по факту накопления отходов, либо, если они пользуются общедоступной контейнерной площадкой, – по нормативу. ИП могут состоять из одного человека, который, например, программирует, занимается переводами и т. п. В случае, если это ИП, который работает по фактическому месту проживания и у него отсутствует офисное помещение, то он оплачивает услугу как физическое лицо.