НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 14:00

Проблемный комплекс «Вариант» введён в эксплуатацию

10 сентября в 07:15
1 455

Проблемный комплекс «Вариант» введён в эксплуатацию

Введён в эксплуатацию жилой комплекс «Вариант» – крупный проблемный объект в посёлке Ленсоветовский достроили ГК «Стоун» и ГК «ПИК».

Фото: ГК «Стоун»

Комплекс ещё в 2013 году начала возводить фирма «Ареал» – всего на Московском шоссе, 256 предполагалось восемь девятиэтажных домов на 1143 квартиры. Однако застройщик начал работы и продажи квартир без разрешения на строительство, которое получил позже, после предписания прокуратуры и только на семь корпусов – 999 квартир. Компания реализовала около 560 квартир, но стройка особо не продвигалась. Много вопросов возникало и у надзорных органов. Продажи, например, велись в обход 214-ФЗ по договорам беспроцентного займа или предварительным договорам купли-продажи. Затем застройщик всё же решил перейти на договоры долевого участия, но при этом потребовал с дольщиков доплат – впоследствии это обернулось уголовным делом о присвоении денег граждан, которые должны были пойти на страховку ДДУ. Только в 2017 году чиновникам удалось добиться запрета на продажи в комплексе.

В 2016 году компания «Ареал» перешла к британскому инвестиционному фонду Docklands Investment Funds (также как и фирма «Титан», бросившая комплекс «Ленсоветовский» неподалёку, и компания «Спецкапстрой СПб», не достроившая ЖК «Воронцов» в Мурино). Оказалось, что учредителем фонда был печально известный в Петербурге бизнесмен Евгений Бонд, ранее носивший фамилию Дондурей. Весной 2019 года ООО «Ареал» обанкротилось – на этот момент общая строительная готовность комплекса составляла менее 10%.

К достройке объекта привлекли ГК «Стоун», а в конце 2019 года к ней присоединилась и ГК «ПИК». Вместе им всё же удалось завершить комплекс жилой площадью 38 600 кв.м. Хотя официальным застройщиком остался «Ареал» – этой компании выдано разрешение на ввод в эксплуатацию.

Это пятый проблемный комплекс, завершённый в этом году, – в Петербурге сдано 18 домов-долгостроев, рассчитанных на 5274 квартиры площадью 234 200 кв.м. До конца года должны ввести ещё четыре проблемных объекта на 1405 квартир площадью почти 50 000 кв.м.