НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

24 октября, 16:14

Бонд уходит от ответственности

14 сентября 2016 в 15:00
4 720

Бонд уходит от ответственности

Пострадавшие пайщики СУ-1 хотят привлечь к субсидиарной ответственности экс-директора компании Евгения Бонда.

Первая инстанция сочла недоказанным, что именно действия г-на Бонда довели фирму до краха и что он лично присвоил деньги граждан. По мнению суда, продажи жилье в нежилом аварийном здании на ул. Союза Печатников, 8, где квартиры в принципе не предусмотрены, – еще не повод для личного взыскания. Граждане будут обжаловать вердикт.

К пострадавшим дольщикам тоже есть вопросы. Вложить деньги в такой проект можно было только сильно зажмурившись. Напомним, в 2013-м фирма «СУ-1» приобрела на торгах Фонда имущества полуразрушенный нежилой флигель 1855 года постройки, заплатив 10,1 млн рублей. По договору она должна была реконструировать объект за 42 месяца. Разобрать руины инвестор не удосужился. Зато начал надстраивать дом, даже не укрепив фундамент и старые кирпичные стены. Жители соседних домов забили тревогу. Разрешения на строительство компания не получала. На пятне запланировали пятиэтажный дом примерно на 40 квартир. За «единичку» площадью 26 кв.м запрашивали около 2,5 млн рублей. Поначалу клиентам предлагали предварительные договоры, позднее – кооперативную схему. Всего фирма заключила не менее 17 сделок.

В прошлом году Смольный доказал в суде факт самостроя. Фирму обязали разобрать новодел. Вместо этого она перешла в процедуру банкротства. Долги перед гражданами превышают 23 млн рублей. Кооператив дольщиков предпринял попытку переоформить права на объект, но безуспешно. Учитывая всю подноготную, перспективы достройки дома (особенно как жилого), мягко говоря, сомнительны. Арбитраж отказывается признавать за гражданами право собственности на долю в «незавершенке». Более того, поскольку фирма не исполнила инвестобязательства перед Смольным, а срок действия договора истек, встает вопрос о возвращении руин городу.

Этим летом конкурсный управляющий СУ-1 решил привлечь к субсидиарной ответственности небезызвестного Евгения Бонда, который три года возглавлял компанию. Суд пока не нашел для этого достаточных оснований, хотя экс-директор так и не ответил на вопрос, куда делись деньги граждан. Г-ну Бонду грозит уголовное дело. Отметим, что его послужной список не ограничивается этим адресом. 

Последним «приключением Бонда» стала попытка заработать на достройке проблемных объектов компании «Титан» и «Ареал» в Шушарах.

Евгений Бонд более известен под прежней фамилией – Дондурей. Некогда он возглавлял фирму «Росглавматериалы». После краха компании несколько лет жил в Лондоне, взял фамилию жены, вернулся...

Его супруга Ирина Бонд тоже находится под следствием. Она возглавляла компанию «Девелопмент групп». Эта фирма отметилась строительством многоквартирных домов на землях ИЖС.