НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 06:17
15 сентября 2021 в 05:50

Апартаменты Петербурга бьют рекорды по продажам

С начала года на рынок апартаментов Петербурга выведены шесть сервисных комплексов общей площадью 33 000 кв.м – всего 1226 юнитов.

Artstudio Moskovsky. Фото: RBI

По данным международной консалтинговой компании Colliers, компания «ПСК» открыла продажи в двух новых объектах сети Avenir – Moskovsky Avenir и Kirovsky Avenir. Orange Group начала реализацию недвижимости в проектах «IZZZI у Гостиного Двора», «IZZZI у Владимирской» и «IZZZI у Сенной». Китайский девелопер «Хуа-Жэнь Интернешнл» вывел юниты в апарт-отеле Shine. До конца декабря запланирован запуск проекта Artstudio M103 Группы RBI у Московских ворот, а также третьего апарт-отеля под брендом Avenir – Putilov Avenir от ПСК на проспекте Стачек.

Новые апарты преимущественно расположены в центральных локациях и имеют более камерные характеристики, чем их предшественники. Номерной фонд каждого не превышает более 500 апартаментов.

Согласно отчёту консультантов, за первые полгода в Петербурге реализовано максимальное количество апартов комфорт- и бизнес-класса за весь период развития этого сегмента недвижимости – около 2700 юнитов общей площадью 80 000 «квадратов». 93% сделок совершено среди сервисных апартаментов.

За первые шесть месяцев 2021-го объём предложения в Петербурге снизился на 15%, в общей сложности на рынке присутствуют 19 000 юнитов, занимающих 645 000 кв.м в 30 апарт-проектах. Доля сервисных объектов составляет 86% от общего объёма.

Наибольшее количество реализуемых апартаментов сосредоточено в Московском (34%), Невском (20%) и Выборгском (14%) районах.

Как отмечают в Colliers, всего в этом году запланировано к вводу 216 100 кв.м апартаментов – порядка 7400 юнитов, из них за первое полугодие сдано 32 500 «квадратов» (1200 сделок). Средняя цена квадратного метра апартаментов составляет 200 000 руб./кв.м, что на 26% выше, чем в июле 2020-го.

«Апартаменты уверенно заняли нишу самостоятельного финансового инструмента среди частных инвесторов, – говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers в Санкт-Петербурге. – Каждый пятый покупатель, приобретавший апартаменты ранее, совершал повторную покупку. При этом часть из них стали владельцами лотов в двух и более разных апарт-комплексах. Апартаменты стали хорошей альтернативой классической сдаче жилья в аренду, обеспечивая инвестору более высокий уровень доходности при минимальном вовлечении в процесс – 8–10% против 4–5% годовых, без учёта роста стоимости самого актива».