НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 02:38

Не рубите сгоряча

Сегодня в 14:00
1 764

Не рубите сгоряча

Куйбышевский районный суд Петербурга признал недействительным порубочный билет, разрешающий уничтожение более 600 деревьев. Их предполагалось убрать ради изысканий для новой застройки.

Территория в решении суда не указана, но, судя по данным открытого реестра, речь идет об участке рядом с Петергофом. Разрешение на вырубку было выдано ООО «Специализированный застройщик «Комета» в апреле 2021 года. На участке проводились изыскания под будущую застройку.

Активисты обратились в суд.

public.pob.adc.spb.ru

В решении суда указывается, что выданный компании порубочный билет не позволяет понять на месте, что рубить, а что нет. Порубочный билет "содержит лишь указание на территорию, на которой они находятся, на породу дерева, диаметр ствола или возраст дерева (что не является равнозначным показателем) и количество. Каких-либо приложений порубочный билет не имеет. Из выданного порубочного билета невозможно идентифицировать деревья, подлежащие вырубке, их местоположение».

Суд обязал комитет по благоустройству Санкт-Петербурга отозвать указанный порубочный билет. Ответчик может оспорить этот документ в вышестоящей инстанции. NSP готова опубликовать позицию специалистов комитета по благоустройству по данной ситуации.


Фото: NSP.ru

NSP МНЕНИЕ

  Решение может стать прецедентным: в Петербурге в порубочных билетах указывается адрес, диаметр, возраст, порода деревьев (бланк можно скачать онлайн). Этого действительно может не хватать для идентификации. Если, к примеру, около одного дома стоят две березы примерно одинакового размера, то как разобраться, какую рубить?

При этом в городе уже давно идет борьба за максимальную открытость актов обследования зеленых насаждений, порубочных билетов. Пока гражданам доступна информация про адрес и количество сносимого.

NSP писала о том, что участок с зелеными насаждениями, даже при полном комплекте разрешительной документации, все чаще становится зоной риска для застройщика.