НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 06:52

Еще один донор для «Петростроя»

Сегодня в 07:00
3 935

Еще один донор для «Петростроя»

Для достройки проблемных объектов компании «Петрострой» власти Ленобласти привлекают ГК «КВС». Она может купить участки рядом с ЖК «Чистый ручей» в Сертолово, где можно построить 60 000 кв.м жилья.

ЖК «Северный вальс». Фото: наш.дом.рф

Компания «Петрострой» завершает передачу оставшихся стройплощадок ЖК «Материк», «Северный вальс» и «Чистый ручей» Дирекции комплексного развития территории (КРТ ЛО). Процесс должен завершиться до конца октября. Об этом дольщикам сообщили на штабе под председательством зампреда правительства Ленобласти Евгения Барановского.

К достройке ЖК «Чистый ручей» власти региона привлекают еще одного крупного застройщика – ГК «КВС» (в дополнение к средствам компании «Самолет» и активам самого «Петростроя»).

«Мы ведем переговоры с застройщиком КВС, который считает экономику. Рядом с жилым комплексом есть земельные участки, где можно возвести около 60 000 кв.м. Рассчитываем, что девелопер выкупит эти активы, а на вырученные средства КРТ заключит договор генподряда и продолжит строительство», – цитирует Евгения Барановского телеграм-канал «Стройблок ЛО». Следующее совещание с участием ГК «КВС» должно состояться 16 ноября. Кстати, КВС в этом районе реализует крупный проект КОТ «Новое Сертолово», где недавно сдан в эксплуатацию жилой квартал «Атмосфера». 

На следующей неделе рабочие должны выйти на площадки секций «ДЕЖ» и «МНП» ЖК «Материк». Дирекция КРТ выбрала генподрядчика с большим опытом завершения проблемных объектов. В начале ноября проведут оценку состояния корпусов и сформируют предварительный график строительно-монтажных работ. К концу осени новый подрядчик завершит обследование «Материка», составит окончательный график.
На секциях «ИКЛ» продолжает монолитные работы ранее привлеченный подрядчик. 

Работы в домах ЖК «Северный вальс» идут по графику. Однако г-н Барановский с удивлением узнал от дольщиков, что в сданном первом корпусе до сих пор нет отопления и воды. 
В «Петрострое» пообещали, что тепло будет уже сегодня.

Продолжаются работы на втором корпусе «Северного вальса», где восстановлено временное электроснабжение и освещение, проведена оценка состояния лифтового оборудования. Сейчас на объекте трудятся более 10 человек, но к весне количество строителей обещают увеличить кратно – до 150.

Третий корпус будут обследовать в начале ноября. Финансовая схема завершения четвертого корпуса будет окончательно утверждена после передачи всех активов компании «Петрострой».

По данным дольщиков, присутствовавших на штабе, для достройки второго корпуса «Северного вальса» нужно 250 млн рублей. От компании «Самолет» на сегодня поступило 130 млн рублей (всего донор должен выделить 1 млрд рублей). После того как «Петрострой» передаст все объекты, а также реестр свободных квартир, деньги на строительство остальных корпусов будут поступать в том числе и от продажи этих квартир.

Компания «Петрострой» возводит три проблемных ЖК в Ленобласти: «Чистый ручей» в Сертолово, «Материк» в Мурино, «Северный вальс» во Всеволожске. Всего в них числится около 4500 дольщиков. Четвертый – ЖК Lampo в Мурино (884 квартиры) – финансировал банк «ДОМ.РФ», который на днях и забрал без суда строящийся объект у застройщика. 

В Петербурге пятый недострой «Петростроя» – ЖК «Ломоносовъ» (на 1961 квартиру), для которого власти нашли инвестора.