НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

3 декабря, 12:54

Застройщику «погасили» Lampo

Сегодня в 09:52
4 578

Застройщику «погасили» Lampo

Банк «ДОМ.РФ» забрал у компании «Петрострой» строящийся ЖК Lampo в Мурино. Это первый случай на рынке недвижимости России, когда кредитор забирает (да еще без суда) строящийся дом у действующего застройщика.

Строящийся ЖК Lampo в Мурино. Фото: «ДОМ.РФ»

Договор о проектном финансировании ЖК Lampo на общую сумму 3,7 млрд рублей был подписан между компанией «Петрострой» и банком «ДОМ.РФ» в августе 2019-го. Сегодня коллегам из «Коммерсанта» стало известно, что с 20 октября банк «ДОМ.РФ» стал единственным владельцем ООО «Специализированный застройщик «Петрострой-Мурино». Эта фирма выступает застройщиком ЖК Lampo и входит в ГК «Петрострой». Кредитор сообщил изданию, что это произошло из-за многочисленных нарушений застройщиком обязательств перед покупателями и банком. Банк уже привлек нового генподрядчика, который достроит дом.

Опрошенные изданием эксперты не исключают, что в ЖК «Лампо» могли возникнуть существенные отклонения фактических объемов продаж квартир от заявленных.

Действительно, ранее один из дольщиков «Петростроя» высказывал NSP свои подозрения:
«Есть люди которые заключали договора экскроу, но судя по всему «Петрострой» не перевел их деньги в банк Дом.рф. Эти люди на протяжении нескольких месяцев задают вопрос как быть с пустыми счетами экскроу. В итоге помощник гендиректора Петростроя Олег Васильев сказал, что у него нет ответа ни этот вопрос, но банк Дом.рф понимает что на обьекте Петростроем выполнен определенный обьем работ и  интересы этих покупателей  будут каким то образом соблюдены. Возможна система экскроу счетов не так надежна как представляется, раз Петрострой смог ее обойти». (Орфография и пунктуация сохранены.)

ЖК Lampo начали строить в 2019 году в Мурино, в квартале, ограниченном Графской и Екатерининской улицами и Избушечным ручьем. Общая площадь  59 000 кв.м, жилая – около 24 000 «квадратов». В комплексе предусмотрены 884 квартиры. По документам, объект должны сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 года. Под данным «ДОМ.РФ», на сегодня из 884 квартир продано 547. Степень готовности можно оценить только визуально – «коробка» почти готова. Причем, судя по страничке проекта в соцсети, стройка была «жива»: крутились краны, рабочие что-то делали.

На днях стало известно, что Смольный нашел инвестора, который достроит другой проблемный объект «Петростроя»  ЖК «Ломоносовъ» в одноименном пригороде Петербурга. ЖК строят с 2016 года. Там предусмотрены четыре корпуса, рассчитанных на 1961 квартиру и 703 машино-места в подземных паркингах. Первый дом на 493 квартиры удалось сдать с задержкой на два года в апреле 2019-го. Остальные занесены в перечень проблемных объектов Петербурга. Однако второй корпус практически достроен, через месяц строители готовятся получить заключение о соответствии дома всем техническим регламентам, сдача намечена до конца декабря. Оставшиеся два других корпуса будет завершать привлеченный инвестор. Кстати, в марте было возбуждено уголовное дело по заявлению дольщиков ЖК «Ломоносовъ» по подозрению в хищении 920 млн рублей.

У застройщика есть также три проблемных ЖК в Ленобласти («Чистый ручей», «Материк» и «Северный вальс») – там их обещает достроить московский девелопер «Самолет».