НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 07:01
20 октября 2021 в 13:50

ЖК «Ломоносов» достроит новый инвестор

На достройку двух домов проблемного комплекса «Ломоносов» от компании «Петрострой» в Петродворцовом районе найдут нового инвестора.

Фото: Комитет по строительству Петербурга

ЖК возводят в Ломоносове на Михайловской улице с 2016 года. Там предусмотрены четыре корпуса высотой в 9–11 этажей, рассчитанных на 1961 квартиру. В подземных паркингах разместятся 703 машины. Первый дом на 493 квартиры удалось сдать с задержкой на два года в апреле 2019-го. Остальные занесены в перечень проблемных объектов Петербурга.

Дольщики долгостроя в очередной раз пожаловались в Смольный на медленные темпы строительства новостройки, а также трудности с оплатой счетов ресурсоснабжающих организаций. В Комитете по строительству состоялось рабочее совещание по проблемному ЖК.

По словам директора СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Андрея Алферова, второй корпус комплекса «Ломоносов» практически достроен. Через месяц строители готовятся получить заключение о соответствии дома всем техническим регламентам, сдача намечена до конца декабря.

Ввод третьего и четвертого корпусов остается под вопросом, но их уже будет достраивать новый инвестор. В качестве компенсации такой компании предоставят другие участки под застройку (подобная схема уже проводилась с проблемными объектами другого застройщика – ГК «Норманн»).

«Мы планируем до конца года согласовать участки для будущего инвестора и заключить с ним соглашение, – отметил председатель Комитета по строительству Игорь Креславский. – На сегодняшний день производится расчет объемов работ с целью подготовки сводного сметного расчета и заключения договора технического заказчика. Комплекс будет достроен».

Сам «Петрострой» находится на грани банкротства. Кроме того, в марте 2021-го прокуратура возбудила против компании дело о мошенничестве со средствами дольщиков. У застройщика есть также три проблемных ЖК в Ленобласти – там их обещает достроить московский девелопер «Самолет».