НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 23:54
14 августа 2017 в 13:00

Застройщик поплатился за скрытность

Районная прокуратура полагает, что компания «Петрострой» нарушает права дольщиков и требования 214-ФЗ. Речь идет о жилом комплексе «Ломоносов».

Районная прокуратура полагает, что компания «Петрострой» нарушает права дольщиков и требования 214-ФЗ. Речь идет о жилом комплексе «Ломоносов».

Застройщик возводит его в южной части Ломоносова на Михайловской улице. ЖК состоит из нескольких девятиэтажных корпусов, образующих три закрытых внутренних двора. Сейчас в стадии строительства три корпуса и паркинг. Первый дом планируют ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2018 года.

Прокуратура Петродворцового района в ходе проверки выявила, что в договоры долевого участия включены условия, ущемляющие права дольщиков. Критичные нарушения у компаний встречаются довольно редко, но, например, неправильное исчисление гарантийных сроков или незаконное понуждение к заключению договора с управляющей компанией происходят регулярно. Так, на прошлой неделе на этих нарушениях попалась компания «Альфа», которая строит на Малом проспекте Васильевского острова.

«Петрострой», кроме прочего, опубликовал не всю информацию о себе и проекте. Напомним, что новые требования к информационной открытости вступили в силу с 1 января 2017 года. Между тем заключение экспертизы проектной документации по комплексу, а также выводы аудиторов о деятельности застройщика за последний год появились на сайте компании только в ходе прокурорской проверки. Отметим, что последний документ хоть и обязателен, но, по сути, бесполезен. Аудиторы обычно констатируют, что бухгалтерская отчетность достоверно отражает финансовое положение организации, результаты ее финансово-хозяйственной деятельности и движения денежных средств. Далее собственно следует та самая бухгалтерская отчетность, разобраться в которой непосвященному будет крайне проблематично.

Тем не менее районная прокуратура внесла руководству застройщика «представление об устранении нарушений», а также возбудила сразу пять дел об административных правонарушениях в отношении компании и ее генерального директора.