НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

16 августа, 12:55
6 декабря 2021 в 09:00

«Корона» для элиты

ГК «ПСК» прервала тридцатилетний порочный круг перехода прав на знаковый участок на берегу реки Карповки. Девелопер уже вовсю строит здесь ЖК премиум-класса «Северная корона» и недавно начал продажи квартир.

ЖК премиум-класса «Северная корона»
ЖК премиум-класса «Северная корона». Фото: ГК «ПСК»

Самый известный долгострой Петербурга начали проектировать еще в 1985 году, заказчиком выступал Госкомтуризм СССР. Объект должен был стать первым в Ленинграде пятизвездочным отелем, построенным с нуля. Гостиницу назвали «Петроград».

В 1988 году к строительству привлекли югославских подрядчиков, потом их сменили турецкие... К концу 1995-го гостиница была почти готова, но не сдана в эксплуатацию. С тех пор неоднократно менялись собственники проекта и его концепция, но заброшенным отель простоял более 30 лет.

В феврале 2021 года проект выкупил девелопер, который точно доведет дело до логического финала. ГК «ПСК» приобрела участок вместе с разрешительной документацией и сразу приступила к работе. 

«К соглашению мы пришли не сразу, но пришли, это главное. Полагаю, что из всех интересантов мы были наиболее мотивированы на реализацию проекта в этой локации. И дело здесь не в деньгах и стоимости сделки. Этот проект для нас такой же исторический и знаковый, как и для самого Петербурга», – заявил тогда Максим Штерн, владелец ГК «ПСК».

Компания вложит 12 млрд рублей и возведет на берегу Карповки ЖК премиум-класса «Северная корона», который станет настоящей жемчужиной Петроградской стороны. Девелопер решил сохранить нэйминг, однако сам проект актуализирует. Комплекс займет почти половину квартала, ограниченного Каменноостровским проспектом, набережной реки Карповки, улицей профессора Попова и Иоанновским переулком. Протяженность фасадов вдоль набережной составит 250 метров. Главный фасад комплекса вместе с центральным двором-курдонером раскрывается в сторону Геслеровского моста, визуально продолжая его.

«Мы пришли на этот участок, чтобы закрыть прошлое и вернуть городу коронное и премиальное место Петроградской стороны. Проект не просто ожидаем, он сенсационен», – говорит Максим Штерн.

Мнения экспертов:

«Десятилетия стоит заброшенное здание в таком лакомом месте, это же ужас! Буду очень рад, если наконец-то на месте долгостроя появится что-то нормальное, и этот кусок города обретет не то что второе, а первое дыхание.»

руководитель архитектурная мастерская Евгений Герасимов и партнёры
Герасимов Евгений Львович

«Мы открыли продажи в комплексе «Северная корона» почти месяц назад. Учитывая дефицит предложения на рынке, мы рассчитывали на высокий спрос. Но финансовые результаты несколько превысили ожидания. Это подтверждает особый интерес и к проекту, и к сегменту в целом. За неполный месяц реализовано 15 лотов, и почти в три раза больше (более 40) — в листе ожидания, как подтвержденные брони.
Одними из первых ушли крупноформатные квартиры — до 210 кв.м, но в целом метраж реализованного жилья разнообразен и равномерен. Это интересная картина спроса, которая говорит об общей гармоничности проекта. Кстати, сбалансированность видна и в целях покупки: половина клиентов приобретает квартиры для себя, столько же — для детей, инвестиционных сделок почти нет. В этой локации все стремятся жить сами, улучшая условия проживания или создавая будущее для наследников.
Проект уникален тем, что практически все квартиры в «Северной короне» имеют хорошие видовые характеристики. Цены варьируются от 350 000 до 675 000 рублей за кв.м, причем со старта проекта они уже корректировались в большую сторону. По закрытым сделкам максимальная стоимость квадратного метра составила 629 000 рублей.
Спрос на премиальное жилье будет стабильно высоким, без резких колебаний. В нашем случае дополнительные факторы привлекательности — локация и конфигурация участка. Таких площадок — вытянутых вдоль воды и не относящихся к бывшим промзонам — в премиальных локациях просто нет.»

коммерческий директор «Петербургская строительная компания»
Сергей Софронов