НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 23:56
2 августа 2021 в 08:00

Стройка на Карповке

ГК «ПСК» приступила к строительству премиального жилого комплекса на набережной реки Карповки, 31 вместо гостиницы «Северная корона».

Общая площадь ЖК в Петроградском районе составит 70 342 кв.м, участка – 1,9 га. Корпуса имеют высотность в четыре, семь и девять этажей. Также предусмотрен подземный паркинг. Главный фасад комплекса вместе с центральным двором-курдонёром обращён к реке Карповке. Проектное финансирование проекта, напомним, предоставил банк «Открытие»: заявленная сумма – 12 млрд рублей.

В июне застройщик завершил надземную часть работ по сносу бывшей гостиницы «Северная корона». Как отмечают в компании, наиболее сложным стал разбор конструкций, примыкающих вплотную к соседним зданиям, среди которых объект культурного наследия – бывший особняк М.К. Покатиловой (ныне – врачебно-физкультурный диспансер).

«Работы велись комбинированным способом, – комментирует Андрей Алексеев, директор службы заказчика ГК «ПСК». – Кровля, стропила, ограждающие конструкции разбирались вручную. Конструкции, примыкавшие к диспансеру, демонтировались по выходным и в конце рабочего дня, когда внутри нет персонала и пациентов. Это удлинило сроки работ до двух месяцев».

Сейчас идёт демонтаж старого фундамента: стен и перекрытий подвалов, а также плиты площадью почти 9000 «квадратов» и средней толщиной в 1,3 метра. В общей сложности предстоит вывезти более 11 000 кубов бетона. По мере удаления старых конструкций начинается устройство и укрепление нового котлована.

Один из участков уже подготовлен, подчёркивают в ПСК, там начался монтаж первых свай с применением буронабивной технологии (без ударных нагрузок). Такой щадящий способ выбран с учётом выводов обследования домов, расположенных в 30-метровой зоне от стройплощадки. Центр экспертного технического сопровождения (ГУ СПб ЦЭТС) ведёт постоянный геотехнический мониторинг окружающей застройки – для контроля используются датчики динамического воздействия и маяки.