НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:58

Дорогая «корона»

25 февраля в 06:17
2 195

Дорогая «корона»

ГК «ПСК» вложит 12 млрд рублей в строительство элитного ЖК на месте гостиницы «Северная корона» на наб. реки Карповки, 31. Часть средств в рамках проектного финансирования предоставит банк «Открытие».

Как рассказали в ПСК, предыдущий проект ЖК разработан почти семь лет назад, поэтому он будет актуализирован. Сохранится в основном классический архитектурный стиль. На участке более 1,9 га заявлен разновысотный (4–7–9 этажей) элитный ЖК общей жилой площадью 70 342 кв.м; старинный трёхэтажный особняк тоже приспособят под жильё (650 кв.м). В составе проекта предусмотрен фитнес-центр с бассейном, частный детсад на 60 малышей, подземный паркинг и коммерческие встройки на первых этажах.
Главный фасад здания, как и центральный двор-курдонёр, будут обращены к реке Карповке; пространство западного двора – в сторону Иоанновского монастыря.

Напомним, накануне стало известно, что ГК «ПСК» купила у московского ООО «Венчурный капитал» участок вместе с проектом ЖК на месте несостоявшейся гостиницы «Северная корона». «К соглашению мы пришли не сразу, но пришли, это главное. Полагаю, что из всех интересантов мы были наиболее мотивированы на реализацию проекта в этой локации. И дело здесь не в деньгах и стоимости сделки. Этот проект для нас такой же исторический и знаковый, как и для самого Петербурга», – комментирует Максим Штерн, владелец ГК «ПСК».

Инвестиции в проект весьма внушительны, однако и комплекс будет крупным. В пересчёте на «квадрат» получается порядка 170 600 рублей, это средний показатель для подобных объектов в центре города. Например, по словам Эдуарда Тиктинского, президента Группы RBI, стоимость реконструкции в центре составляет от 150 000 до 200 000 рублей за кв.м. 

ПСК собирается продавать жильё в будущем комплексе на Карповке от 300 000 рублей за кв.м. Продажи откроются летом 2021 года.

«Название ЖК будет изменено, поскольку имя «Северная корона» связано с неудачами, преследовавшими проект. Мы пришли на этот участок, чтобы закрыть прошлое и вернуть городу коронное и премиальное место Петроградской стороны. Проект не просто ожидаем, он сенсационен. И как любое подобное событие рождает вокруг себя множество слухов. Надеюсь, слухи мы развеяли и после регистрации сделки сразу приступаем к реализации проекта», – говорит г-н Штерн.