НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 07:00

Корона для ПСК

24 февраля в 05:58
5 726

Корона для ПСК

Компания «ПСК» купила проект строительства жилого комплекса на месте гостиницы «Северная корона».

ГК «ПСК» купила  у московского ООО «Венчурный капитал» проект строительства жилого комплекса на месте гостиницы «Северная корона» на набережной реки Карповки. Разрешение на строительство ЖК по этому адресу было выдано в июле 2016 года, актуальный срок действия – 2022-й. Как ранее писала NSP, здесь запланирован шестиэтажный ЖК общей площадью порядка 65 000 кв.м с двухуровневым подземным паркингом. Во встроенных помещениях появится детский сад на 60 мест, а также объекты коммерческой инфраструктуры. В одном из корпусов предусмотрен апарт-отель. В сделку вошёл и небольшой исторический дом постройки XIX века, который стоит прямо на набережной. Участок под ним некогда принадлежал стеклянному мастеру Бейеру. Предположительно, старинный особняк реконструируют под клубный жилой дом на две квартиры.

Условия сделки не раскрываются, ООО "Северная корона", на которое и выдано разрешение, по данным ЕГРЮЛ, до сих пор принадлежит "Венчурному капиталу". 

Гостиницу «Северная корона» на 247 номеров начала возводить на наб. реки Карповки в 1988 году югославская компания Montexgroexport, но через два года госфинансирование иссякло, и стройка встала. В 1992-м объект перешёл под контроль банка «Санкт-Петербург», достроить его взялась фирма «Интер-Отель Петроград». К 1995 году работы практически завершились: на Карповке был практически готов пятизвёздочный отель на 247 номеров с ресторанами, барами и спорткомплексом с бассейном. Однако его так и не ввели в эксплуатацию. В 1995-м в «Северной короне» от сердечного приступа умер митрополит Санкт-Петербургский Иоанн, приглашённый на банкет в честь пятилетия банка «Санкт-Петербург» вместе с экс-мэром Петербурга Анатолием Собчаком и его супругой Людмилой Нарусовой. В 2004-м объект перешёл в собственность «Еврофинанс Моснарбанка», который сначала пытался запустить гостиницу, а затем несколько раз менял концепцию. В 2018-м недострой снесли, во время работ погиб машинист экскаватора, что лишь подкрепило славу "нехорошего места".

Известно, что актив рассматривали крупнейшие застройщики, работающие на рынке Петербурга. Одним из претендентов, по данным NSP, была компания "Альфа Фаберже", однако стороны не  договорились. Изначально гостиницу выставили на продажу за 8 млрд рублей. Несколько лет назад обсуждался ценник в 2 млрд, но тогда желающих не нашлось. На подъёме земельного рынка, начавшегося в середине прошлого года, объект мог быть продан за 2,5 млрд рублей, полагают эксперты. Отметим, что девелоперы продолжают скупать активы, в том числе в элитном сегменте. Так, недавно компания "Еврострой" приобрела часть здания на Захарьевской ул., 41 под новый элитный проект. Участок со зданием на Малом пр. П.С., 1а и 4, недалеко от Ждановской набережной и стадиона "Петровский", на торгах концерна "Алмаз-Антей" купила московская компания "Пегас". Кстати, ПСК уже отметилась и другими сделками. Так, в начале февраля стало известно, что компания купила у PLG проект строительства жилого дома на пр. Бакунина, 33.

UPD. По данным ПСК, ранее представленный проект будет актуализирован. На участке более 1,9 га появится разновысотный (4–7–9 этажей) элитный ЖК общей жилой площадью 70 342 кв.м с фитнес-центром с бассейном, частным детсадом на 60 малышей, подземным паркингом и нежилыми помещениями на первых этажах. Главный фасад здания, как и центральный двор-курдонёр, будут обращены к реке Карповке; пространство западного двора – в сторону Иоанновского монастыря. Инвестиции в проект составят около 12 млрд рублей. ПСК собирается продавать жильё по цене от 300 000 рублей за кв.м. Продажи откроются летом 2021 года. Новое название пока не озвучено, от старого решили отказаться.