НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

8 августа, 02:23
6 декабря 2021 в 12:00

Мусорное противостояние

Жители Ленинградской области провели собрания у поселка Огоньки и в Невской Дубровке. Они выступают против мусороперерабатывающих комплексов.

Фото: пресс-служба Росприроднадзора

Как пишет 47news, около поселка Огоньки граждане собрались, чтобы высказаться против мусоропереработки на землях  карьера "Островский". В воскресенье на улицу вышли жители  поселка Невская Дубровка. По информации в СМИ и на страницах активистов, мероприятия прошли без задержаний или столкновений с сотрудниками правоохранительных органов.

Напомним, компания "Невский экологический оператор" (НЭО) разместила сведения о конкурсе на выполнение проектно-изыскательских работ для пяти комплексов по переработке отходов. Участки под три из них (предприятия «Дубровка», «Островский», «Брандовка») находятся в Ленинградской области. Каждый из комплексов, согласно ТЗ, будет рассчитан на переработку 600 000 тонн отходов в год. Проектировщики должны предусмотреть оборудование для сортировки, компостирования, производства альтернативного топлива. 

В пятницу стало известно, что администрация региона направила в адрес НЭО письмо с предложением отменить конкурс. 

Жители активно пишут в соцсетях губернатору ЛО Александру Дрозденко о недовольстве "мусорными" планами. Глава региона сообщает, что участки, упомянутые в документах НЭО, относятся к землям лесного фонда и переданы в пользование АО «Невский экологический оператор» (за исключением объекта № 5 КПО «Брандовка») для проведения инженерных изысканий и рассмотрения вопроса о возможности проектирования. То есть пока эти земли официально не включены в терсхему обращения с отходами (документ пока согласовывается. – NSP). Строительство объектов по переработке мусора является предметом общественных обсуждений, напоминает губернатор. 

На момент подготовки публикации на сайте госзакупок данных об отмене конкурса нет. 

Скриншот: instagram.com/drozdenko_au