НАШ ЦИТАТНИК: «Положительный эффект от сокращения числа проблемных объектов очевиден. Однако пора уже менять борьбу с ними на создание рыночных и нормативных условий, когда долгострои станут невозможны...» Сергей Софронов

21 января, 11:51

«Мусорные» дискуссии

Сегодня в 15:00
1 086

«Мусорные» дискуссии

Каждый день Петербург и ближайшие к городу районы Ленобласти «генерируют» около 10 тыс. тонн отходов. Такие данные приведены в рамках круглого стола в администрации Ленобласти.

Фото: пресс-служба Росприроднадзора

Эксперты обсудили проект территориальной схемы обращения с отходами в регионе. Как уже писала NSP, терсхема может «корректироваться».

Напомним, первое обсуждение схемы прошло в ноябре. Жители ожидаемо выступают против строительства новых перерабатывающих заводов. Накануне «Невский экологический оператор» выложил на сайте госзакупок тендер, в котором перечисляются участки для будущих предприятий.

Заместитель гендиректора Института прикладной экологии и гигиены Леонид Шимарек привел данные: ежесуточно Петербург и ближайшие к городу густонаселенные территории Ленобласти «генерируют» около 10 000 тонн отходов. Это порядка 1000 грузовиков – каждый по 10 тонн (он пояснил, что цифры – округленные). В год Петербург с пригородами производят около 3 млн тонн мусора. По просьбе «Невского экологического оператора» Институт прикладной экологии разрабатывает концепцию, в которой должны быть собраны мнения и предложения о том, какие методы обращения с отходами развивать в регионах.

Некоторые предлагаемые локации, уточнил г-н Шимарек, что указаны в проекте терсхемы для размещения мусорных предприятий, являются землями лесного фонда. А это значит, что строительство объектов будет затруднено и отсрочено, пока не будут получены все необходимые согласования (речь, вероятно, идет про участки «Островский», «Брандовка», «Дубровка»). По мнению эксперта, было бы логично продолжать работу с отходами на тех территориях, которые уже заняты под мусоропереработку (правда, какие конкретно площадки имеются в виду, не уточнялось).

Одна из основных задач на данный момент – анализ логистики: необходимо зарегистрировать все мусорные потоки, поступающие из Петербурга, добавила председатель Комитета по обращению с отходами Ленобласти Анастасия Кузнецова. «Чтобы мы понимали, куда они идут, где размещаются, насколько хватает там мощностей», – подчеркнула она. Ранее администрация Ленобласти обращала внимание на то, что не имеет точно зафиксированных данных о том, на какие полигоны вывозится петербургский мусор в регион.

Участники дискуссии также говорили о необходимости развития раздельного сбора отходов и использования различных современных технологий, в том числе литификации (прессования отходов до их затвердевания, после чего такой материал можно использовать в строительстве).

Полная запись круглого стола размещена в соцсетях правительства Ленобласти.

UPD. Вечером 3 декабря стало известно, что администрация Ленинградской области просит компанию "Невский экологический оператор" отменить конкурсы по мусорным заводам. Комитет по обращению с отходами указывает, что представленные участки находятся на землях лесного фонда. И они пока не включены в терсхему обращения с отходами (та версия, что обсуждалось в ноябре, – проект). Документ опубликовало издание 47news.