НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

9 августа, 19:34
7 декабря 2021 в 14:30

«Самарку» раскидают на три полигона

Мусор, направляемый на полигон «Северная Самарка», будет «перераспределен» на три полигона. Об этом заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе ежегодной пресс-конференции.

Скриншот: телеканал ЛенТВ24

Он не уточнил, о каких именно полигонах идет речь. Напомним, «Роприроднадзор» через суд требует закрыть полигон «Северная Самарка» рядом с Мяглово. В проекте новой территориальной схемы обращения с отходами этого полигона нет.

Администрация Ленинградской области рассчитывает в обозримом будущем закрыть ближайшие к городу полигоны твердых коммунальных отходов. Мусор из Петербурга, как уточнил губернатор, может быть отсортирован в черте города.

Кроме того, в Ленобласти анонсировано строительство трех мусороперерабатывающих комплексов. Ранее тендер на проектные работы по трем заводам объявила компания «Невский экологический оператор» (администрация региона является одним из основателей этой фирмы).

Однако, как оговорился глава Ленобласти, участки для размещения заводов могут быть пересмотрены.
Комментируя вопрос о методах предотвращения образования отходов, глава региона пояснил, что, возможно, стоит рассмотреть создание сети раздельного сбора макулатуры. Сейчас региональный оператор Ленинградской области организует раздельный сбор стекла и пластика.