НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 07:37
15 апреля 2021 в 09:00

Суд над полигоном

12 апреля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству иск Северо-Западного управления Росприроднадзора о прекращении деятельности ЗАО «Промотходы», эксплуатирующего полигон «Северная Самарка».

Фото: https://www.instagram.com/_svetlana__radionova

Росприроднадзор просит суд прекратить деятельность ЗАО «Промотходы» по утилизации и размещению отходов, обязать компанию разработать проект рекультивации полигона.

В 2019 году инспекторы провели обследование полигона и пришли к выводу, что он переполнен. С 2020-го продолжаются судебные разбирательства между Росприроднадзором и собственниками. Одно из последних решений: в марте 2021-го Дзержинский суд оштрафовал представителей полигона.

В ЗАО «Промотходы» обращают внимание на то, что в регионе не хватает полигонов, которые могли бы принимать мусор из Петербурга. 

«Северная Самарка» введена в эксплуатацию в 1974 году. Её территория разбита на два участка. Предполагалось сначала заполнить мусором первую площадку, а вторую подготовить и начинать использовать позже. В 2018–2019 годах собственник, компания «Промотходы», дважды пытался согласовать проект «распаковки» участка №2, но оба раза Росприроднадзор отказал.

Жители окрестных садоводств жалуются на большой трафик грузовиков с отходами, быстрый рост кучи мусора, предполагают выбросы свалочных газов.  Граждане требуют закрыть свалку.