НАШ ЦИТАТНИК: «Реконструкция центра Петербурга должна стать полноценной федеральной программой, с государственным и городским финансированием, с привлечением бизнеса и созданием максимально благоприятных условий для инвесторов. Откладывать эту работу нельзя...» Эдуард Тиктинский

27 июля, 21:11

Штраф за Самарку

19 января в 07:57
908

Штраф за Самарку

Дзержинский райсуд Петербурга оштрафовал ЗАО «Промотходы» за нарушения на «Северной Самарке», но не стал приостанавливать работу полигона.

Фото: vk.com/radionovasg

Решение вынесено по иску Северо-Западного управления Росприроднадзора. Ведомство требовало приостановить деятельность предприятия на срок до 90 суток. Больше года назад, в декабре 2019-го инспекторы ведомства провели проверку и установили, что полигон исчерпал мощности: превышены предписанные значения по высоте и по глубине заложения откосов. Однако владелец так и не закрыл полигон. 

Суд посчитал нарушения неустранимыми и назначил наказание в виде максимального предусмотренного статьёй штрафа (400 000 рублей), сообщает пресс-служба Росприроднадзора. Ведомство ранее заявляло, что будет добиваться полного закрытия полигона. Оператор имеет право оспорить решение. Его текст пока не опубликован. 

Полигон «Северная Самарка» работает с 1970-х. Его территория разбита на два участка. Предполагалось сначала заполнить мусором первую площадку, а вторую подготовить и использовать позже. В 2018–2019 годах собственник полигона, компания «Промотходы», дважды пытался согласовать проект «распаковки» участка номер 2, но Росприроднадзор отказал. 

Жители населённых пунктов и СНТ, расположенных по соседству с полигоном, жалуются на сильный неприятный запах и на то, что приёмка отходов продолжается. 

«Северная Самарка» – один из ближайших к Петербургу полигонов для захоронения отходов. Однозначного ответа на вопрос: "А куда ещё вывозить мусор?" – пока нет. Администрация ЛО анонсирует  переход на переработку отходов, но для этого нужно время. Прямое сжигание в регионе обещают не применять. 

В Петербурге некоторые ТСЖ уже оптимизируют вывоз мусора, вводя раздельный сбор: это позволяет уменьшить объём отходов и сумму платежей.