НАШ ЦИТАТНИК: «Центробанк поднимает ключевую ставку. Тут поневоле вспомнишь время после событий 2014 года, когда ключевая ставка подскочила до 17%, ипотеку давали под 16% и выше. Конечно, такой сценарий приведет к оттоку покупателей с рынка...» Максим Жабин

19 января, 22:37

Долгострои в Мурино будут достраивать в марте

Сегодня в 12:00
3 363

Долгострои в Мурино будут достраивать в марте

Проблемные ЖК «Десяткино 2.0», «Десяткино» вторая очередь и «Тридевяткино царство» начнут достраивать в конце марта 2022 года. Комиссия по обманутым дольщикам рассказала о динамике работ еще на трех других недостроях Ленобласти.

Фото: Стройблок ЛО

Как заявили на комиссии, региональный Фонд защиты прав дольщиков сейчас отрабатывает по замечаниям, выданным государственной экспертизой, по проектной документации для ЖК «Десяткино», «Десяткино 2.0.» и «Тридевяткино царство». Фонд уже успел исправить ряд замечаний. Выйти из экспертизы планируется до конца февраля 2022-го, потом объявят конкурс на строительно-монтажные работы. По поручению зампреда Ленинградской области Евгения Барановского подрядчик должен в марте выйти на стройплощадку.

«Завершить строительство всех трех объектов необходимо до конца декабря 2023 года. В целом, согласно договору, изначальный срок захода в экспертизу – конец февраля. Мы график опережаем больше чем на квартал», – сказал Евгений Барановский.

Квартир в недостроенных корпусах «Десяткино 2.0» ждут 1629 дольщиков. Застройщик – «Норманн ЛО» – признан банкротом в ноябре 2019-го.

Второй недострой, 18-этажный ЖК «Десяткино» вторая очередь (застройщик – ООО «Норманн» – тоже банкрот), стоит заброшенным с 2018 года. В доме 334 квартиры, из которых проданы 328. Набсовет Фонда «ДОМ.РФ» решил достроить объект еще в сентябре 2020-го.
Глава холдинга «Норманн» Владимир Смирнов уже более двух лет сидит за решеткой. Руководству инкриминируют хищение более 3,5 млрд рублей, привлеченных с дольщиков на строительство жилых домов.

ЗАО «УНИСТО» в 2017-м бросило недостроенными три многоэтажных дома ЖК «Тридевяткино царство», в которых квартир дожидаются 1200 семей. 

Кроме того, на сегодняшнем заседании говорили про три других проблемных объекта. Так, два корпуса ЖК «Щегловская усадьба» ожидают ввода в эксплуатацию, региональный Фонд заканчивает выбор УК. Передать ключи планирует до конца января 2022 года. Строительство четырех Д-корпусов идет по графику.

В феврале строители должны выйти на достройку домов ЖК «Ванино» в Ломоносовском районе. Проект завершения строительства находится в экспертизе. Получены все техусловия на присоединение к инженерным сетям. Завершить строительство планируется в четвертом квартале 2022-го.

ЖСК «Взлетстрой» в Гатчинском районе планируют сдать во втором квартале 2022 года. Его завершает компания «КВС», которая заканчивает отделочные работы, подключает объект к магистральным сетям, а затем проведет благоустройство.