НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

14 августа, 01:19
8 января в 13:11

«Высокие» споры об апартах

ГК «ПИК» получила формальное добро на строительство апарт-отеля высотой 48 метров на берегу Охты в Петербурге. КГА признал состоявшимися общественные слушания на отклонение от предельных параметров застройки по высоте здания на пр. Энергетиков, 6.

Фото предоставлено пресс-службой КГА

Специализированный застройщик «Ладожский» (ГК «ПИК») собирается возвести здесь 15-этажную «гостиницу» на 431 номер (часть – с кухонной зоной) с подземным паркингом на 39 мест. Общая площадь здания – 11 700 кв. м.

В уже минувшем году общественные обсуждения проходили онлайн, на сайте КГА, куда не всякая птица долетит хотя бы из-за технических сложностей. Но «долетевшие» в большинстве выступили против превышения высотности. Основной аргумент – участок целиком находится в водоохраной зоне, расстояние до уреза воды – 8–10 метров, а по закону водоохранная зона свободного доступа составляет 20 метров. Кстати, этим же вопросом задавались многие архитекторы в апреле 2021-го, когда архитектурная мастерская Анатолия Столярчука представила проект «гостиницы» на Градсовете.  

Другие жители района, ссылаясь на открытые источники, указывали, что на участке запроектирован жилой дом, значит, должны быть другими и все нормативы (по парковочным местам, КИТу, озеленению и пр.). Однако высказанные гражданами замечания и предложения отклонены по причине того, что они «не относятся к теме общественных обсуждений». Тем не менее общественные обсуждения признаны состоявшимися.

Напомним, в ноябре 2021-го Градостроительная комиссия при правительстве Петербурга рассмотрела два десятка проектов девелоперов, среди которых был и проект гостиницы на месте ювелирного завода «Альфа» на пр. Энергетиков, 6, корп. 2. Комиссия решила, что он по параметрам относится к жилью, и «навесила социалки": провести капремонт помещений соседней школы, ремонт кровли и помещений детского сада, а также передать городу 110 кв. м для размещения кабинета врача общей практики. Кстати, как раз руководство школы и детского садика на общественных обсуждениях выступило за отклонение от предельных параметров высотности будущей «гостиницы».