НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 01:04

ПИК выходит на Охту

28 октября в 14:56
7 788

ПИК выходит на Охту

Крупнейший российский девелопер стал владельцем небольшого участка на проспекте Энергетиков – на берегу реки Охты и недалеко от станции метро «Ладожская». Уже вовсю идёт расчистка территории под жилищное строительство.

Два участка на пр. Энергетиков, 6 совокупной площадью около 0,5 гектара принадлежали ныне обанкротившемуся ювелирному заводу «Альфа». По всей видимости, ПИК выкупил землю у кредиторов предприятия (на одном из профильных сайтов пятно выставляли за 115 млн рублей). На площадке расположены две промышленные постройки начала 1960-х, не представляющие архитектурной ценности.

Тендер на демонтажные работы выиграла компания Springald. Согласно информации на её сайте, снос зданий уже начался и должен завершиться в ноябре. А на этом месте появится новый жилой комплекс от ГК «ПИК».

25 июля 2017
ПИК в поиске

Столичная группа компаний ПИК намерена приобрести в Петербурге участки под строительство 1-1,5 млн кв.м жилья

4 827

В пресс-службе ПИК отказались делиться с NSP любыми подробностями о будущей стройке. Но очевидно: если девелопер возьмётся за неё (а не перепродаст землю, к примеру), это будет совершенно несвойственный для него проект. Прежде всего, из-за компактности участка. Исходя из ограничений по высоте и плотности застройки на таком клочке земли можно построить от силы 7000–8000 кв.м жилья, то есть максимум 200 квартир, а, скорее всего, не больше 150. Например, компания «РС-Строй» на соседнем участке, который вдвое больше, возвела ЖК «Золотая долина» на 231 квартиру.

Для такого гиганта, как ПИК, масштаб, конечно, несерьёзный. Тем более представители компании три года назад, когда только зашли на петербургский рынок, заявляли, что участки меньше 3–5 га их не интересуют. Все три проекта столичного девелопера в нашем городе имеют общую жилую площадь более 100 000 кв.м.

Добавим, что для начала строительства девелоперу нужно предварительно поменять статус земли. Сейчас она предназначена для размещения производственных объектов. А по Генплану находится в зоне Д, то есть общественно-деловой, где допускается жилая застройка.