НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 06:33
25 июля 2017 в 10:20

ПИК в поиске

Столичная группа компаний ПИК намерена приобрести в Петербурге участки под строительство 1-1,5 млн кв.м жилья.

Столичная группа компаний ПИК намерена приобрести в Петербурге участки под строительство 1-1,5 млн кв.м жилья.

По словам Александра Лефеля, вице-президента ГК по региональному развитию, сейчас рассматривается порядка 20 площадок – как в зоне сложившейся застройки, так и в новых районах. «Мы в Петербурге практически не представлены, что неправильно, – рассуждает он. – Мы высоко оцениваем местный рынок и видим здесь большую потребность в качественном продукте. Компании неинтересны небольшие точечные проекты, минимальная площадь подходящих площадок начинается с 3–5 га». Апартаменты, которыми ПИК занимается, в частности, в Москве, в Петербурге пока не рассматриваются.

Пока что у ПИК два проекта в нашем городе. Первый – ЖК «Дальневосточный» на Дальневосточном пр., 15 площадью 116 000 кв.м (недалеко от комплекса «Цивилизация» «Группы ЛСР» и ЖК «Полис на Неве» от компании «Полис Групп»). Участок под строительство москвичи приобрели в прошлом году. Разрешение на строительство получено в мае 2017-го. Сейчас на площадке обустраивают свайное поле. Ввод комплекса запланирован на второй квартал 2020 года. Продажи квартир уже начались. Цены – около 90 000 рублей за «квадрат».

Второй проект – ЖК «Орловский парк» на Орлово-Денисовском проспекте общей площадью 164 000 кв.м (жилой – 115 000 кв.м) рядом с ЖК «Новоорловский» компании «ЮИТ». При нем застройщик построит два детских сада и школу. Сейчас проект находится в экспертизе, запустить его ПИК рассчитывает в ближайшие месяцы, чтобы завершить его во втором квартале 2021 года. Продажи, соответственно, еще не стартовали. Ориентировочные цены – примерно 75 000 руб. за кв.м.

Строительством домов для ПИК, у которого в Москве есть собственные производственные мощности, пока будут заниматься подрядчики, привлекаемые на тендерах. Позже, если это будет целесообразно, компания готова задуматься о покупке местного ДСК. В двух уже реализуемых проектах предусмотрена монолитная технология, а не «панель», уточняет г-н Лефель.

Планы компании на Петербург достаточно обширны. В перспективе она рассчитывает довести долю местного дивизиона в общей выручке до 10%, говорит г-н Лефель.

ГК «ПИК» – крупнейший застройщик Москвы и страны в целом. Земельный банк компании по состоянию на 31 декабря 2016 года рассчитан на строительство 12,5 млн кв.м жилья. Группа включена в перечень системообразующих предприятий российской экономики. Консолидирующий пакет акций компании – 50,02% – принадлежит Сергею Гордееву.

ПИК – единственная на рынке публичная компания на строительном рынке, которая по итогам первого полугодия 2017-го продемонстрировала позитивные операционные результаты. Общий объем денежных поступлений (если сравнивать с первым полугодием 2016-го) увеличился на 125,9% – до 94,4 млрд рублей. Объем реализации недвижимости вырос на 90,4% – до 771 000 кв.м (с 405 000 кв.м). По итогам нынешнего года компания рассчитывает продать 1,7–1,9 млн кв.м жилья.