Апартаменты нагрузили «социалкой»
Утвержден протокол первого масштабного заседания Градостроительной комиссии, на которой рассмотрено 20 заявок от девелоперов. Оценив архитектурно-градостроительный потенциал территорий, члены комиссии поддержали 18 из них.
На утверждение протокола потребовалось больше недели, а сами застройщики не горят желанием комментировать результаты заседания. С поправками согласованы обращения 12 застройщиков, среди которых «Группа ЛСР», Setl Group, холдинг «РСТИ», «Унистрой», LEGENDA Intelligent Development. Одному застройщику – ООО «СК «Доступное жилье» – отказали в связи невозможностью реализации проекта с заявленными в материалах параметрами. Компания собирается строить многоквартирный дом на Большом Смоленском пр., 30, лит. Д. Ранее здесь располагался расселенный двухэтажный дом довоенной постройки. В 2011 году Фонд имущества продал его вместе с участком площадью 1400 кв.м на торгах за 28,2 млн рублей физическому лицу. Старое здание разобрали, а в 2014 году по обращению ООО «Строительная компания» проводились слушания на предмет отклонения от предельно разрешенной высоты – планировался 12-этажный дом.
Обращение ООО «Специализированный застройщик «Вектор» в отношении участков в Каменке (Пригородный, участок 209) снято с рассмотрения в связи с предостережением городской прокуратуры. Эту фирму связывают с компанией Seven Suns Development.
Среди одобренных заявлений два принадлежат «Группе ЛСР». Одно касается проекта «Морская миля» в Кировском районе, на месте бывшей пескобазы, расположенной между улицей Маршала Казакова, проспектом Маршала Жукова и дорогой в Угольную гавань. Здесь хотят построить 192 000 кв.м жилья – почти 6900 жителей. Застройщик должен построить и передать городу школу на 825 мест, детский сад на 420 воспитанников, а также сделать проект продолжения улицы Морской Пехоты и построить первую очередь этого продолжения.
Второе обращение этого застройщика связано с проектом на Октябрьской набережной, 102, где раньше размещался асфальтобетонный завод. Здесь на участке в 16 га хотят построить 136 000 кв.м жилья, расчетное население составит почти 4900 человек. Девелопер должен построить и подарить городу школу на 610 мест, садик на 300 мест и передать помещения для кабинета врача общей практики площадью более 800 «квадратов».
Еще два обращения поступили от холдинга «РСТИ». У пересечения Ручьевской дороги и Пискаревского проспекта девелопер намерен построить жилой дом площадью 24 600 кв.м, рассчитанный на 881 жителя. Для этого ему предстоит за свой счет построить и отдать в казну начальную школу на 100 мест и детский сад на 80 мест. А также предоставить помещения для врача общей практики (253 кв.м) и переложить асфальт на Ручьевской дороге.
Вторая заявка связана с участком в проекте «БелАрт» на проспекте Маршала Блюхера, на котором планируется еще один дом площадью 15 000 кв.м жилья. Земля для строительства этого комплекса предоставлена застройщику в качестве возмещения его затрат на достройку трех проблемных объектов ГК «Норманн». Социальную инфраструктуру и инженерную подготовку возьмет на себя бюджет – здесь построят школу, три садика и поликлинику.
Холдинг Setl Group получил одобрение на дальнейшую реализацию проекта «Pulse на набережной» – на месте предприятия «Пигмент» на Октябрьской наб., 38. Первые три жилых дома и детсад на 190 малышей сданы в декабре 2020-го. Всего здесь планируют построить 270 000 кв.м жилья более чем для 9600 человек. Помимо готового садика городу надо будет отдать еще два (на 240 и 220 мест), школу на 1550 мест, а также потребуется медучреждение на 420 мест (город выкупит его только частично). Кроме этого, девелопер должен будет спроектировать несколько дорожных объектов.
Согласованы и социальные обязательства Группы ЦДС по ее проекту Dreamline в Каменке (квартал, ограниченный Парашютной ул., Плесецкой ул., пр. Королева и р. Каменкой). В общей сложности здесь предусмотрено более 120 000 кв.м жилья. Застройщику рекомендовали построить школу на 825 мест, которую потом выкупит казна. А вот 600 «квадратов» для кабинета врача и садик на 350 мест городу придется подарить.
Специализированным застройщикам «Орион» и «Меркурий» (которые связывают с «Лидер Групп») разрешили построить 53 000 кв.м в Шушарах, на Школьной улице, но при условии, что они также возведут и отдадут в казну школу на 1650 мест, садик на 320 мест, а также продадут два кабинета врача общей практики (по 1600 кв.м каждый). Этот альянс застройщиков также должен спроектировать и построить все внутриквартальные проезды и части близлежащих улиц, реконструировать 1,7 км Пушкинской улицы. Кроме того, компании должны отдать городу участки для возведения за счет средств бюджета двух поликлиник (на 480 и 200 посещений) и не менее 1,5 га под спортивный объект.
Также компании «Терминал-Ресурс» разрешили застроить еще два участка в проекте «На Царскосельских холмах». А LEGENDA Intelligent Development сможет реализовать свой проект на набережной Черной речки, передав городу школу на 400 мест, встроенный садик на 110 мест и помещения для кабинета врача общей практики (не менее 275 кв.м). Жилая площадь комплекса составит 44 000 кв.м (1585 человек).
Рассмотрела комиссия и несколько проектов апартаментов. Например, АО «Специализированный застройщик «Ладожский» (ГК «ПИК») собирается строить «гостиницу, со встроенными помещениями, рестораном и подземным гаражом» на месте ювелирного завода «Альфа», на проспекте Энергетиков, 6, корп. 2. Комиссия решила, что объект площадью 11 700 кв.м относится к жилью, а значит, потребует провести капремонт помещений школы № 143, а также кровли и помещений детского сада № 72. Кроме того, застройщику придется передать городу 110 кв.м для размещения кабинета врача.
«Управляющая компания «Спутник» представила документы в отношении «комплекса зданий общественного назначения со встроенно-пристроенной подземной автостоянкой» на улице Курчатова, 14. Ранее здесь находился Институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения, который уже снесен. На его месте «Евроинвест девелопмент» планирует построить апарт-отель, который комиссия также отнесла к жилью и потребовала с застройщика создать и безвозмездно передать в собственность города ряд дорожно-инфраструктурных объектов.
Также компания «Спутник» обратилась за согласованием строительства жилья на месте аккумуляторного завода «Ригель» на ул. Профессора Попова, 38. Здесь будут проживать примерно 1700 человек, а площадь жилья составит 48 000 кв.м. Застройщику потребуется передать городу отдельно стоящий детский сад на 100 мест с начальной школой на 200 мест, школу на 200 мест (ее построят по соседству на Барочной улице), а также благоустройство территории вдоль реки Карповки.
А на прошлой неделе состоялось еще одно заседание комиссии, на котором рассмотрели еще четыре – все одобрены. За согласованиями обратились финансово-строительная корпорация «Северо-Запад», ООО «Загородная, 71», «КВС-Московский» и «Лахта Тауэрс».
«Исполнение решений комиссии будет контролироваться профильными исполнительными органами власти и приниматься во внимание при последующих обращениях застройщиков. Комиссия должна обеспечить системный подход в деятельности органов власти и подведомственных учреждений к развитию территорий города и исключить возможность появления жилья, не обеспеченного объектами обслуживания. Как следствие, это позволит избежать социальной напряженности среди населения в кварталах новой застройки», – резюмировал вице-губернатор Петербурга Николай Линченко.
Сами напросились
Постановление городского правительства о создании комиссии, напомним, вышло в конце мая. Это постоянный консультативный и совещательный орган, возглавляемый губернатором. Комиссия оценивает все новые проекты на предмет их обеспеченности объектами обслуживания, инженерно-транспортной инфраструктурой. Так, например, Правила землепользования и застройки разрешают размещать жилые дома на участках только при возможности их обеспечения поликлиниками, детскими садами и школами.
Однако, как пояснял Николай Линченко, деятельность комиссии касается не только жилья, а всех планируемых улучшений, причисленных к местам проживания и размещения. То есть согласование комиссии должны получить и проекты строительства апартаментов и гостиниц. Объясняется это тем, что в городе накоплен большой дефицит социальных объектов, и в ближайшие три-четыре года власти хотят его минимизировать. Поэтому сегодня нормы обеспеченности будут распространять на все объекты размещения. То есть комиссия решает, отнести проект к апартаментам для длительного проживания, которым все же нужна «социалка», или признать классической гостиницей – без соответствующих обязательств.
По словам Николая Линченко, создан прозрачный и понятный механизм определения социальной нагрузки на застройщиков, о котором они сами не раз говорили. Все требования изложены в Правилах землепользования и нормативах градостроительного проектирования, и компании должны их полностью выполнить. В комиссию входят представители всех комитетов, что позволяет оценить градостроительный потенциал каждого участка. Ведь помимо садиков и школ застройщики предстоит учесть озеленение, соблюсти параметры плотности улично-дорожной сети и т. д.
Решение принимает комиссия, но документы для заседания готовит рабочая группа, которую возглавляет председатель Комитета по строительству Игорь Креславский. Он поясняет, что оцениваются конкретные проекты в конкретной локации: «Можно ли там построить жилой дом или апартаменты и что для этого необходимо: какая уже есть инфраструктура и какая должна появиться, чтобы там можно было комфортно жить. В зависимости от локации рассматривается и дорожная инфраструктура. Участок может примыкать к магистральным дорогам, а бывает, что их нет. Для больших территорий может понадобиться дополнительная транспортная инфраструктура». По словам г-на Креславского, через рабочую группу прошли несколько десятков проектов, однако не все получили положительное заключение, и замечаний было много. В основном они касались недостаточного обеспечения местами в социальных объектах и вопросов транспортной инфраструктуры.
Под одну гребенку
Николай Линченко заверяет, что нынешний механизм и подходы будут одинаковы для всех застройщиков. Без решения комиссии и подписания соглашений, подтверждающих обязательства девелопера, разрешение на строительство не получить. Вице-губернатор уточняет: некоторые заявители согласны нести и дополнительную нагрузку, понимая, что успешность их проектов зависит от качества конечного продукта. И им теперь не придется оборачиваться на конкурентов, опасаясь, что кто-то сможет согласовать проект с меньшими требованиями и демпинговать.
Сами девелоперы комментировать заседание комиссии и новую схему в целом не захотели. Однако на условиях анонимности все же поделились первыми и пока негативными впечатлениями. Прежде всего, из-за создания комиссии некоторые проекты «зависли» на долгое время, а в городе по факту не выдавались разрешения на строительство. Причем у части девелоперов уже был готов полный комплект документов к моменту появления в городе нового бюрократического органа. У них были все согласования, утвержденные проекты планировки территорий, но первого заседания комиссии пришлось ждать почти полгода. На момент сдачи номера в печать с момента заседания прошла неделя, но итоговый протокол так и не был утвержден. Непонятно, когда застройщики смогут приступить к работам. Так что пока процедура получения разрешения на строительство, наоборот, затянулась.
Кроме того, для обращения в комиссию требуются примерно те же бумаги, что и для согласования проекта планировки. То есть документы отчасти дублируются.