НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 10:57

Светлый мир в Каменке?

15 октября в 06:16
7 278

Светлый мир в Каменке?

Структура фирмы Seven Suns Development купила более 16 га в Каменке, по соседству с ЖК «Шуваловский», где построит жилой микрорайон. По экспертным оценкам, актив мог стоить более 4 млрд рублей.

Зелёным цветом заштрихован участок под "сельхозку"

Речь о трёх участках, вытянутых с юго-запада на северо-восток. На северо-западе территория граничит с масштабным ЖК «Шуваловский», который возводит «Группа ЛСР». На северо-востоке ограничена перспективным продолжением улицы Лидии Зверевой. Юго-восточная граница участка проходит почти по центру лесопарка, расположенного вдоль Шуваловского проспекта. На западе упирается в Парашютную улицу. На другой стороне Парашютной улицы находятся ЖК «Каменка» и «Новая Каменка», ЖК «Юбилейный квартал» и ЖК «Граффити».

Ещё в прошлом году эти три надела общей площадью 16,5 га находились в рекреационной зоне (Р2) с разрешённым использованием: «Для размещения зданий, строений, сооружений для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции».

Весной 2019-го собственник сумел изменить разрешённый вид использования двух из этих участков. Теперь, по регламенту, площадки 7,3 и 6,5 га предназначены для многоэтажной (высотной) жилой застройки (кадастровые номера: 78:34:0004281:14062 и 78:34:0004281:10664). Совокупная кадастровая стоимость этих двух наделов – 2,61 млрд рублей. Функциональное назначение третьего надела размером 2,6 га не изменилось – для сельхозиспользования (кад. номер: 78:34:0004281:14063). На карте этот участок заштрихован зелёным цветом. Формальный адрес всех трёх наделов: Санкт-Петербург, Пригородный, участок 209.

1 марта
Депутаты за Каменку

В Каменке под многоэтажную застройку отдадут более 22 га пустырей

3 276

Земля принадлежала небезызвестной бизнес-леди Анне Персияновой, а продавала её компания Nordest. Как стало известно NSP, актив приобрело ООО «Специализированный застройщик «Вектор». По данным ЕГРЮЛ, гендиректор этой фирмы – Шамин Михаил Владимирович, а единственный учредитель – Рыжков Алексей Петрович. Эти господа руководят ещё рядом компаний, в том числе и ООО «Севен Санс Девелопмент Санкт-Петербург». На запрос NSP в компании Seven Suns попросили подождать, пока появятся точные данные.  

В Петербурге у столичного девелопера несколько проектов, в названии которых фигурирует сочетание "Светлый мир". Реализация некоторых из них сопровождается конфликтами с кредиторами и дольщиками.

По оценке Николая Пашкова, генерального директора Knight Frank St. Petersburg, на этих двух участках можно построить 200 000–220 000 «квадратов» жилья. За землю застройщик мог заплатить более 4 млрд рублей. Как он будет использовать надел, предназначенный под «сельхозку», пока непонятно.

Некоторые жители МО «Коломяги» и ЖК «Шуваловский» серьёзно озабочены возможной вырубкой лесополосы, которая отделяет жилые кварталы от промзоны с двумя асфальтобетонными заводами. Они пишут письма чиновникам и депутатам ЗС.

«Согласен, что уже сложившийся зелёный пояс должен быть сохранён. Для не вполне благополучного в экологическом отношении Приморского района это особенно актуально. Полагаю, единственный способ защитить лес – добиться перезонирования южной части участков. Для этого нужно создавать инициативную группу, предлагать и убедительно аргументировать эти изменения на публичных слушаниях, оказывать общественное давление на парламентское большинство. Я учёл ваши предложения и подам соответствующие поправки при рассмотрении очередного проекта закона о Генплане», – написал гражданам депутат Борис Вишневский. Однако он напомнил им, что перевести эти участки в ЗНОП невозможно, так как они находятся в частной собственности.

NSP ДОСЬЕ
У Анны Персияновой (родственница покойного ныне бизнесмена Игоря Минакова) и Дмитрия Березина – большой земельный банк в разных районах. Несколько лет назад они вышли на рынок жилья: через ГК Nordest стали продавать квартиры в проектах других девелоперов, которые возводят новостройки на их земле. «Группа ЛСР» рассчиталась за участок, передав ГК Nordest часть квартир в ЖК «Шуваловский», а Setl Group на территории, арендованной у Nordest, строит ЖК «Чистое небо». На участке Анны Персияновой (1-й Предпортовый проезд, 11, лит. А) Setl Group возводит ЖК «Философия на Московской». У Nordest есть такие "совместные" жилые проекты и с компанией "Дальпитерстрой".
Анна Игоревна Персиянова числится учредителем десятков фирм, на которые в том числе оформлены участки. ГК Nordеst управляет 16 объектами коммерческой недвижимости (бизнес-центры и склады), а также владеет земельным банком под жильё и коммерческие объекты общей площадью более 400 га.