НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 14:59

Квартиры выходят из моды

18 января 2022 в 10:00

Квартиры в областных новостройках по итогам года подорожали на 28%. Продажи при этом сократились на 6%.

ЖК в Новосаратовке. Фото: Группа ЦДС

В прошедшем году застройщики реализовали в областных проектах на 6% меньше жилья, чем в 2020-м, сообщает сервис DataFlat.ru. При этом стоимость лота за год увеличилась на 28%, за два года – на 54% (см. табл. 1). Квартиры в области дорожают примерно теми же темпами, что и в городских «спальных» районах.

С согласованием новых проектов в регионе проблем нет: застройщики регулярно заявляют о выводе на рынок новых локальных ЖК (комплекс «ЛесАрт» в Новоселье от «ЛенРусСтрой», «Аннино City» от НСК в Аннинском ГП) и новых очередей в проектах комплексной застройки («Город Первых» от ЦДС в Новосаратовке и др.). Однако объем застройки в регионе не растет: по данным Единого ресурса застройщиков, в конце 2019-го в Ленобласти возводили 4,5 млн кв. м жилья, сейчас – 3,5 млн кв. м.

В многоквартирных домах в 2021 году областные застройщики сдали 1,27 млн кв. м. Это больше, чем в 2020-м (1 млн кв. м). Но главной новостью стал стремительный рост популярности ИЖС и садовых домов – в частном секторе граждане и мелкие застройщики ввели 2,27 млн кв. м.

Доля ипотеки в «квартирном» сегменте первичного рынка составляет 67%, в индивидуальном строительстве, по экспертным оценкам, – не более 5% (точных данных нет). Негативным фактором, тормозящим развитие частного строительства, стал рост цен на стройматериалы и рабочую силу.