НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:39
1 февраля в 09:10

Сбер поднял ставки по ипотеке до 10,3%

Сбер повысил ставки по кредитам на вторичное жилье и новостройки до 10,3%.

Фото предоставлено пресс-службой банка

О повышении ставок лидером ипотечного рынка сообщает ТАСС. Теперь кредитов дешевле 10% (без господдержки) на рынке не осталось.

Сбер последним присоединился к группе крупных банков, повысивших ставки в конце 2021-го и в январе 2022-го. ВТБ, Альфа-банк, Росбанк и другие объявили о росте стоимости кредитов в первой декаде января, после решения ЦБ РФ поднять ключевую ставку до 8,5%.

Кредит на любые цели в Сбере под залог недвижимости подорожал до 10,9% годовых, заем на строительство индивидуального дома – до 10,6%.

Повышение рыночных ставок усиливает интерес заемщиков к субсидируемым программам – к льготной ипотеке на новостройки (под 7%), к семейной ипотеке и др. Одновременно становятся более привлекательными совместные программы банков и застройщиков, в которых девелоперы обеспечивают снижение платежей или на определенный период (например, до ввода дома), или даже на весь срок кредитования.

Петербургские девелоперы отмечают, что ключевым фактором при выборе жилья становится не стоимость "квадрата", а размер ежемесячного платежа. Средний платеж по ипотеке к лету 2022 года может вырасти примерно на 20%, полагают эксперты. Такие цифры приводятся в обзоре «Известий».