НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 23:48
3 февраля в 11:30

Полиция вернула демона

Полиция передала представителям петербургского Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) упаковки с фрагментами горельефа «Мефистофель», сбитого с фасада здания на Лахтинской улице в 2015 году.

Фото: администрация Петроградского района, vk.com/petropressa

Фрагменты будут храниться в Петербургском центре культурного наследия имени Б. Б. Пиотровского, созданном ВООПИиК. Специалисты приведут их в порядок. В перспективе части горельефа  "Мефистофель" могут стать частью экспозиции об истории градозащитного движения. Об этом сообщает "Петербургский дневник".

Праправнучка архитектора Александра Лишневского  Елена Турковская заявила, что предстоит экспертиза и снятие мерок для создания копии горельефа.

"Мефистофель" был сбит с фасада дома на Лахтинской улице, 24 в 2015 году. Сроки восстановления скульптуры пока неизвестны.  Доходный дом с демоном был построен в 1910–1911 годах по проекту архитектора Александра Лишневского.