НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:28
4 февраля в 07:30

Росреестр объясняет, но не работает

Стало известно, почему Публичная кадастровая карта и другие сервисы Росреестра работают со сбоями. Грузят отечественную картографическую основу!

Так это должно выглядеть в теории. Фото из релиза Росреестра

Оказывается, теперь на популярном сервисе Росреестра – а в прошлом году ПКК пользовались более 10 млн человек – должны отображаться сведения Единой электронной картографической основы (ЕЭКО).

Об этом заявил руководитель Росреестра Олег Скуфинский. По словам г-на Скуфинского, обновленный ресурс «позволяет предоставлять пользователям актуальную государственную мультимасштабную карту и ортофотопокрытие (фотографические планы местности с точной привязкой к координатам), а также заменить зарубежные картографические подложки».

Эта работа была нацелена «на выполнение стратегической задачи по импортозамещению геоинформационных технологий, не уступающих зарубежным аналогам». Так сказано в тексте релиза. То есть мы сначала разработали суперские технологии, а потом стали их «импортозамещать». Но не будем придираться, в целом понятно.

В настоящее время, как сообщает ведомство, ЕЭКО сформирована на всю территорию России в масштабах от 1:2 500 000 до 1:50 000. «Этого достаточно для решения прикладных задач территориального планирования».

Отличная идея. И стратегически правильная. Единственный минус – не работает.

Напомним: проблемы с использованием Публичной кадастровой карты и жалобы пользователей начались с середины января. В конце месяца стали критичными. Три недели руководители ведомства молчали. Теперь решили объясниться. Но! Сейчас, 4 февраля, при попытке зайти на сервис pkk.rosreestr.ru, хоть через "Яндекс", хоть через сайт Росреестра, наблюдаем ту же печальную картину: белое поле, и никакого просвета. На всякий случай уточняем: компьютер – MacBook Air, браузер Chromе, скорость интернета 20 Мб в секунду.

Что об этом думают те, кому ПКК нужна для работы и каждый день, можно почитать в соцсетях, где высказываются участники рынка.

P.S. 5 февраля сервис "Публичная кадастровая карта" включился. Надолго ли - неизвестно...