НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 01:05
30 августа в 09:44

Главе «Роскадастра» Владиславу Жданову предстоит исправить работу ресурсов Росреестра

Приказ о назначении Владислава Жданова руководителем «Роскадастра» подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Фото сайта www.urfu.ru

Закон о создании публично-правовой компании «Роскадастр» был принят в конце 2021 года. Предполагается, что эта компания будет заниматься внесением в ЕГРН сведений о границах, созданием государственных карт и планов. «Роскадастр» также станет оператором информационных систем Росреестра. 

Как указано в сообщении правительства РФ, речь идет о создании системы «одного окна» для всех пользователей пространственно-картографических данных. Компания объединит функции и структуры четырех учреждений: Федеральной кадастровой палаты, ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных», АО «Роскартография» и «Ростехинвентаризация – БТИ».

Формально заявлена амбициозная цель: создание единой национальной системы пространственных данных. Фактически Владиславу Жданову придется решать не менее важные текущие задачи.

Первая: предстоит минимизировать технологические риски. Программное обеспечение Росреестра и кадастровых служб основано на решениях Oracle, Microsoft SQL Server, AutoCad (разработчик – Autodesk, Inc) и др. Эти компании, как и крупнейшие производители компьютерного «железа», ушли из России; негативные последствия пока неясны. Понятно лишь, что они будут.

Вторая: сервисы Росреестра (включая Публичную кадастровую карту) работают некорректно. В Сети довольно много жалоб от пользователей: «ПКК не грузится», «несколько дней не удается получить выписку из ЕГРН» и т. д. Причем если раньше претензии были связаны с переходом на новое ПО или с авариями, то теперь они вполне рутинны. 

Один из профессиональных пользователей (кадастровый инженер) обобщил ситуацию так:

«У Вас не получается зайти на ПКК, и вы хотите знать, что происходит и когда его починят? Этот вопрос задается весьма часто. Отвечаю: вас вводят в заблуждение.  

- Никто не обновляет подложку космических снимков.  
- Никто не занимается изменением визуализации (дизайн был изменен один раз с недавнего времени после обновления сайтов Росреестра).  
- Никто не работает над улучшением работоспособности.  
- Информация массово не обновляется, из-за чего наблюдаются сбои. 

Это просто криво работающий официальный государственный ресурс. Их техподдержка полностью погрязла в информационных письмах и жалобах, поэтому не стоит их больше тревожить. Он некорректно работает и имеет периодические сбои с того момента, как я начал заниматься кадастровой деятельностью – с 2014 года…»

Третья проблема. С июня 2022 года Росреестр перешел в отношениях с МФЦ на электронный документооборот. Все документы передаются только в электронной форме. В Москве и Петербурге с этим проблем не будет. Однако далеко не все регионы нашей весьма обширной страны могут похвастать наличием устойчивой интернет-связи…

Для пользователей есть еще один тревожный момент. «Роскадастр», по закону, имеет право заниматься коммерческой деятельностью – то есть продавать свои услуги. Структуры такого типа стремятся к монополии. Росреестр, например, вполне успешно борется с коммерческими фирмами, которые также предлагают пользование кадастровыми картами и предоставляют выписки из ЕГРН. Так что в перспективе и цены будут устанавливаться монопольно…

NSP ДОСЬЕ  
Владислав Жданов родился в 1974 году, на Украине. Окончил Уральский федеральный университет и Дипломатическую академию МИДа. Проходил военную службу на офицерских должностях, имеет опыт работы за рубежом.  
С 2015-го по 2018 год занимал должность вице-президента АК «Алроса».  
С 2016 года был профессором НИУ ВШЭ. С 2019-го по декабрь 2021-го работал в АО «РЖД» в качестве советника генерального директора. В декабре 2021 года был назначен директором ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра».  

Следите за новостями рынка недвижимости в нашем телеграм-канале @Ne_dvizhka