НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 12:29
31 января в 07:40

Росреестр опять висит

С перебоями работает Публичная кадастровая карта Росреестра, жалуются пользователи из регионов.

Фото: «Яндекс.Карты»

Никаких официальных сообщений на сайте ведомства нет. Пользователи начали активно жаловаться с начала прошлой недели.

24 января перестал работать сервис справочной информации. Клиенты в соцсетях сетовали на проблемы с проведением оплаты. Предположение: «Новую версию заливают?»

27 января из регионов посыпались сообщения: не открывается Публичная кадастровая карта. Этим популярным сервисом пользуются десятки тысяч клиентов рынка, оценщики, консультанты, муниципальные чиновники и т. д.

Например, на сайте Не-работает-сегодня-рф – типовые сообщения: «Со вчерашнего дня не работает публичная кадастровая карта. Челябинск». «С 27 по 29 января не работает публичная кадастровая карта, когда уже будут устранены неполадки??? Красноярский край...» В перечне проблемных – два десятка регионов. Но это те, кто оставил запись. Ленобласти в списке нет, хотя проблемы те же. Еще комментарии: «Натуральное вредительство со стороны руководства!» «Загружается белый экран через Яндекс браузер… Ростов-на-Дону». «Третьи сутки пошли. Карта не грузится. Московская область».

Часть комментариев привести здесь не можем – рискуем угодить под штраф в соответствии с законом 34-ФЗ, запрещающим мат в СМИ. Смысл примерно такой: утомили сексуальным насилием, эстетически непривлекательные люди...

Есть конструктивные предложения: «Уважаемые разработчики, прекратите издеваться над людьми! Сделайте уже клиентское приложение с обновляемыми базами, зачем все рисовать через браузер?!»

Утром 31 января карта стала открываться на некоторых моделях телефонов, на ПК – все то же самое. Примерно стало понятно: идет обновление дизайна. Вроде бы картографическая основа стала цветной. Но полностью не грузится по-прежнему.

Напоминаем: на протяжении последних нескольких лет Росреестр боролся с конкурентами и требовал запретить коммерческие ресурсы, которые предоставляют гражданам выписки на основе кадастровой карты. В апреле 2021-го сайты-двойники были запрещены. Так вот, сообщаем: карты на конкурирующих сайтах работают исправно.

Самые продвинутые пользователи с трепетом вспоминают: в начале 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин и Росреестр заявили о создании Единого цифрового ресурса о земле и недвижимости. Цель – собрать на общей платформе информацию от всех ведомств. Бюджет этого мегапроекта пока неизвестен. Пользователи напряглись заранее...

Публичная кадастровая карта – общедоступный ресурс. Чтобы в нем был какой-то смысл, он должен минимально зависеть от "железа", которым располагает клиент (хоть смартфон, хоть ПК) и от качества интернета.