НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 00:21

Росреестр экспериментирует

11 января в 14:08
520

Росреестр экспериментирует

В стране начался эксперимент по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости.

Постановление о запуске "эксперимента" премьер-министр Михаил Мишустин подписал 31 декабря. Исполнителями назначены Росреестр и Минцифры. Обязаны участвовать: Минэкономразвития, Минстрой, Минприроды, Минкультуры, ФНС, Минсельхоз, ФАУГИ, госкорпорация "Роскосмос", Федеральное агентство по недропользованию и Рослесхоз. А также органы исполнительной власти «пилотных» регионов.

В подопытные назначены: три муниципальных района Республики Татарстан; город Армавир и Кореновский район – в Краснодарском крае; два округа и район в Пермском крае; три района в Иркутской области.

Собственно, о запуске эксперимента в Пермском крае Росреестр сообщал ещё летом 2020-го. Хорошо, что Петербург и Ленобласть пока обошли стороной.

Цели, как водится, самые замечательные: сбор и сопоставление сведений о земле и недвижимости, которые содержатся на разных госресурсах, «для повышения эффективности использования участков и недвижимости».

По мнению опрошенных NSP специалистов, начинать стоило бы с другого. Прежде всего – с оцифровки огромных «бумажных» архивов и устранения массы нестыковок и ошибок в исходных данных. По данным Жилкомитета, в Петербурге около 67 500 коммунальных квартир, по сведениям Росреестра – 8 (прописью: восемь). В Ленобласти по бумагам лесов в полтора-два раза больше, чем по факту. И садоводства – в озере, "на промке", в федеральных лесах... «Объединение сведений» приводит к тому, что ошибки кочуют из реестра в реестр, пока исходный «косяк» не потеряется окончательно.

И хорошо бы что-то сделать с уже запущенными сервисами. А то Росреестр без предупреждения устраивает себе выходные с 30 декабря по 11 января, а средний срок регистрации в Петербурге составляет, по данным «ДомКлик», 30 дней. Что заставляет участников рынка с ностальгией вспоминать времена, когда ГБР подчинялось Смольному, а «ускоренная регистрация» (от одного до трёх дней) была разрешена вполне официально и за доступные деньги.

В постановлении №2429 мудро указано: эксперимент проводится «в пределах установленной предельной численности работников», а также в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». То есть дополнительных средств из бюджета не дадут. А уж сколько Росреестру удастся «откусить» от нацпрограммы – решится в аппаратных играх. Тем более правительство и депутаты, повинуясь мировым трендам, деньги «на цифру» выделяют охотно. А проверить результат – затруднительно.