НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:10

Кадастровая Атлантида

17 марта 2019 в 21:00

Кадастровые оценщики Ленобласти занялись переоценкой земель. Многих владельцев участков ждут удивительные открытия.

Кадастровые оценщики Ленобласти занялись переоценкой земель. В этом рутинном процессе многих владельцев ждут удивительные открытия.

Напомним: теперь кадастровой оценкой для целей налогообложения занимаются не независимые оценщики, как раньше, а специалисты из государственного учреждения ГБУ «ЛенКадОценка». В этом году им предстоит определить стоимость сельхозземель, территорий населённых пунктов и земель водного фонда. Всего около 1,27 млн участков. На следующий год отложены: лесной фонд, «промка» и оборонные земли, ООПТ.

Предыдущая оценка стоимости сельхозземель (включая дачные и садоводческие массивы) была утверждена в 2008 году, земель населённых пунктов – в 2007-м. Естественно, эти сведения устарели.

Как говорят специалисты ГБУ, достоверность оценки (её приближённость к рынку) в значительной степени зависит от качества исходной информации. Первичные сведения поставляют муниципалитеты, проверку и исправление ошибок должен осуществлять Росреестр (Кадастровая палата). Массив данных загружается с сайтов Росреестра в компьютеры оценщиков, и – внимание! – вносить исправления в эти данные уже нельзя. (В одном из регионов оценщики попробовали исправить хотя бы очевидные ошибки; получили административные взыскания. И хорошо, что не уголовное дело.)

Но необходимая часть работы – уточнение характеристик объектов. Чтобы, например, назначение участков соответствовало требованиям закона.

На совещании руководителей ГБУ с главами муниципальных образований были оглашены несколько казусов.

Например, в деревне Большие Пороги есть СНТ «Пороги». Площадь – 20 га. Проблема в том, что садоводство расположено на землях водного фонда. То есть – юридически – в озере. (На карте видно, что дома построены вокруг водоёма…) В свидетельствах о собственности у садоводов указаны земли сельхозназначения. Аналогичная история случилась с озером Круглое вблизи посёлка Стеклянный: озеро нарезали на участки и выставили на продажу как «сельхозку».

Как будут брать налог с участков, которые юридически – под водой? – загадка.

С водным фондом вообще беда. В кадастр включены всего 55 объектов. (На самом деле в регионе более 1800 озёр и сотни рек и речек.)  

Во Всеволожском районе расположен загадочный «многоконтурный кадастровый квартал». Он состоит из 405 участков. Из них 280 предоставлены под дачное строительство, 44 – сельхозиспользование, 33 – под коттеджную застройку, 15 – под производство и склады, столько же под инженерию; есть ещё ЛПХ, малоэтажка, торговля… Причём квартал (минимальная единица для кадастрового деления!) находится в пяти местах сразу. Кусочек во Всеволожске, часть – в Борисовой Гриве и т.д.

В деревне Кяселево на участке 36 соток владелец хотел корректно оценить и поставить на учёт трёхэтажную дачу. Земля – «промка», назначение – для размещения объектов здравоохранения. Муниципалитет уточнил: трёхэтажный жилой дом. В Росреестре дом на участке есть, но одноэтажный и маленький. Обратились в район: оттуда меланхолично ответили, что деревни Кяселево в перечне населённых пунктов нет. Значит, и участка такого нет, и дома тоже…

В Выборгском районе в одном из населённых пунктов на кадастровый учёт поставлен участок под индивидуальное садоводство площадью 409 421 922 кв.м. 409 квадратных километров, Карл! Владельцу участка, как и положено, начислят налог. Интересно будет посмотреть на него в этот момент.

В составе земель бывшего совхоза «Пригородный» нашлись 43 участка, с разными номерами и разного назначения, но одинаковые по площади – все ровно по 27 423 300 кв.м. В сумме – 1179, 2 кв.км. (Для сравнения: площадь Всеволожского района – 2945 кв.км.)

Зато в деревне Горка Кировского района некое физлицо владеет участком площадью 0,02 кв.м – два дециметра. Двадцать сантиметров на десять… Для кошки – и то маловато.

Это лишь часть массива ошибок. И вот на основании таких сведений оценщики будут выводить стоимость земли. А с неё ФНС начислит налог.

В Управлении Росреестра по ЛО полагают, что "технические ошибки" нетрудно будет исправить и что на оценку они в большинстве случаев не влияют. 

Конечно, в работе по оценке используются и вполне корректные данные. Сотрудниками ГБУ проанализированы результаты земельных торгов за последние три года: 2550 случаев – продажа, 2688 – аренда. Хотя муниципалитеты, как правило, неохотно делятся такой          информацией. Собраны данные по рынку участков: более 100 000 аналогов. Из них половина пойдёт в работу: будет учитываться при определении стоимости земли. Но в целом информационная база находится в плачевном состоянии. Хотя Ленобласть действительно далеко не худший в этом плане регион.

Почему муниципалы не спешат исправлять хотя бы самые очевидные ошибки? Ведь чем больше учтённых участков – тем больше поступления в местный бюджет. С другой стороны, чем больше неразберихи – тем легче принимать решения в интересах «узкого круга лиц».

NSP Досье 
В 2015 году в Ленобласти в местные бюджеты поступило 3,5 млрд рублей земельного налога, в 2016-м – 3,96 млрд. За 2017 год, по данным ФНС, юридические лица должны были перечислить почти 3 млрд рублей, «физики» – 1,2 млрд. Данные по фактической уплате пока не опубликованы. По сведениям на 1 декабря 2017 года «недоимка» по имущественным налогам физических лиц составляла 272 млн рублей.