НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

25 ноября, 07:20

Коммуналки подождут?

27 октября в 07:32
950

Коммуналки подождут?

В будущем году в Петербурге расселят 1400 коммуналок – в 2,7 раза меньше, чем в 2018-м.

По словам губернатора Александра Беглова, жилищные условия по этой части программы улучшат 3500 семей. То есть расселять будут преимущественно небольшие квартиры.

Эти цифры г-н Беглов назвал в ходе совещания с членами городского правительства, на котором рассматривались изменения в городские законы в сфере жилищной политики.

Из заявленных изменений – несколько важных. Сейчас, если не удалось добиться согласия всех собственников на расселение, очередникам предоставлялись социальные выплаты. Теперь Смольный хочет выделять средства только тем, кто договорился с соседями. «Помощь в первую очередь надо оказывать тем, кто готов в короткие сроки решить жилищный вопрос». Эта интересная инициатива сразу включает фактор «последнего жильца», хорошо знакомый горожанам по реновации.

Губернатор предлагает также пересмотреть основания постановки на учёт жителей коммунальных квартир. Место в муниципальной очереди получат только льготники и малоимущие. Сама по себе жизнь в коммуналке – не повод чего-то ждать от государства.

Ещё одна тема – исключить ситуации, когда после переезда одной семьи в освободившиеся комнаты заселяют другую. «Нужно дать возможность людям взять кредит, если они хотят выкупить свободные комнаты, – заявил Александр Беглов. – Мы должны помогать договариваться с банком». Интересно будет посмотреть на такой совместный визит чиновников и обитателей коммуналок в банковский офис…

По данным Жилищного комитета, в 2018 году расселено 3754 квартиры, улучшили жилищные условия 8633 семьи; в 2019 году – 3314 квартир, 8472 семьи. Сколько людей получили пособия (социальные выплаты), а сколько переехали самостоятельно, комитет не уточняет. В предыдущие периоды госпомощью смогли воспользоваться около 30% расселенцев.

Раньше чиновники активно продвигали участие инвесторов в программе расселения. Но в октябре 2019-го вступил в силу закон о запрете хостелов в жилых домах (спасибо депутату Галине Хованской) – и инвесторы закончились как класс. Многокомнатные квартиры в старом фонде расселит либо государство – либо никто.

В «Жилищном плане» на 2020 год указано, что соцвыплаты по программе расселения коммуналок составят 971,9 млн рублей, а воспользоваться ими смогут 754 семьи. Ранее Смольный заявлял, что в 2020 году будут расселены около 3000 коммуналок.

Проверка Контрольно-счётной палаты, завершённая в начале 2020-го, обнаружила многочисленные нарушения при использовании средств, выделяемых из городского бюджета на программу расселения коммуналок.

В 2016–2019 гг. на эти цели бюджет расходовал по 3–3,5 млрд рублей в год.

В проекте городского бюджета на 2021-й, подготовленном к первому чтению, статьи расходов на расселение коммуналок не было вовсе. В дополнительных требованиях Жилищного комитета она появилась: «593,5 млн рублей, что позволит оказать содействие 450 семьям».

Кстати: проверить, как власти выполняют обещания по расселению коммуналок, нереально. Чиновники могут «рисовать» любые цифры. Потому что учёт, по традиции, ведётся очень странным образом: комнат как объектов собственности в Петербурге нет. Есть квартиры в долевой собственности. А дальше надо смотреть: кто родственник, кто не родственник, кто член семьи, а кто – нет…

А 7 сентября 2020-го вступили в силу изменения в правилах учёта иностранцев. И теперь иностранные граждане, у которых в собственности есть жилое помещение на территории РФ (например, «доля в квартире в размере комнаты»), могут предоставлять это жильё другим иностранным гражданам для фактического проживания и регистрировать их у себя…

Шансы Петербурга снять с себя позорное звание «коммунальной столицы» тают на глазах.